Производство будет расти

Москва, 23.08.2012

Фото: ИТАР - ТАСС

Индекс промышленного производства составил в июле 103,4% по отношению к предыдущему году, что заметно выше значения предыдущего месяца (101,9%). Основной вклад в динамику производства внесла обрабатывающая промышленность, темпы роста которой составили 105,7%. Отчасти это ускорение связано с понижением базы предыдущего года. Однако темпы роста основных видов деятельности свидетельствуют о высоком потенциале обрабатывающих отраслей. Так, из 14 видов деятельности отрицательную динамику демонстрируют лишь три: текстильное производство (99,1%), производство изделий из кожи (84,5%), а также производство машин и оборудования (94,6%). Их совокупный вес в общем объеме промышленного производства не превышает 4–4,5%.

При этом динамика куда более весомых производств, таких как металлургическое производство (около 12% от общего объема производства), производство транспортных средств и оборудования (около 7%), производство пищевых продуктов (около 10%), выглядит достаточно позитивно. Годовые темпы роста этих видов деятельности составили в июле 105,7, 123,7 и 104% соответственно. Также необходимо отметить хорошую динамику химического производства (105,9%), производства резиновых и пластмассовых изделий (117,6%) и производства прочих неметаллических минеральных продуктов (107,9%).

Отдельно нужно сказать о производстве машин и оборудования. Этот вид деятельности чрезвычайно важен с точки зрения инвестиций в основной капитал, и в течение последних четырех месяцев его темпы роста находятся в отрицательной области. Однако, если в апреле и мае можно было действительно говорить о некотором конъюнктурном снижении, то негативная динамика в июне и июле в значительной степени обусловлена крайне высокой базой предыдущего года. Действительно, если в мае 2011 года годовые темпы роста производства машин и оборудования составляли 105,2%, то в июне и июле они достигли 128,7 и 125,7% соответственно. Более того, в августе эффект высокой базы в существенной степени нивелируется, в результате чего можно ожидать перехода темпов роста производства машин и оборудования в положительную область.

Макроэкономическая конъюнктура также довольно благоприятна. Несмотря не замедление динамики инвестиций в основной капитал (103,8%), довольно высокими остаются темпы роста оборота розничной торговли (105,1%), и в особенности темпы реальной заработной платы (110,2%). Таким образом, можно предполагать сохранение умеренно положительных тенденций в динамике промышленного производства.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама