Разумное торможение

Москва, 23.08.2012
Рост российской экономики замедлился, но говорить о стагнации или, более того, о надвигающемся кризисе, беспочвенно. Такой вывод можно сделать по итогам вчерашнего брифинга замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача.

Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Андрея Клепача, впервые за посткризисную историю в июле текущего года в минус ушла розничная торговля — основной драйвер развития экономики в первом полугодии (оборот розничной торговли показал минус 0,1% с очищенной сезонностью). «За этими данными стоит некоторое торможение розничных кредитов и динамики роста реальной заработной платы (в июле зарплаты увеличились в среднем лишь на 0,1%). К тому же реально располагаемые доходы населения просели на 0,9%», — пояснил замглавы МЭР.

Динамика инвестиций и строительства в июле также оказалась отрицательной (минус 1,5% инвестиции и минус 1% — строительство).

Еще одним негативным показателем оказался отток капитала. Пока точной цифры за июль неизвестно. «Оценка министерства по оттоку в июле — 3-5 млрд долларов. ЦБ также предварительно оценивает отток около 5 млрд», — пояснил Клепач. По итогам года, по словам замминистра, отток может составить «50 млрд долларов и даже больше».

С другой стороны, ускорился рост в промышленности (0,4% с очищенной сезонностью, по оценкам МЭР) и, что самое главное, продолжилось снижение общего уровня безработицы, что говорит о возросшей экономической активности в стране.

«Спрос на рабочую силу — один из основных положительных показателей в экономике», — отмечает Клепач. Неплохая динамика также сохраняется в экспорте (рост экспортной выручки к июню составил 3% до 42 млрд долларов).

В итоге, по словам замминистра экономического развития, за последний месяц очищенный от сезонности ВВП снизился к июню на 0,2%.

«ВВП, по нашей оценке, вырос в июле год к году на 2,6%, но с исключением сезонного фактора — снижение на 0,2% к июню», — заявил Клепач.

Однако это не означает, что в будущем нас ждет стагнация. Ряд факторов говорят о том, что к концу года экономика оживится.

«Отсутствие высоких темпов роста в данной ситуации благо для экономики, поскольку тем самым мы уберегаем себя от резкого и болезненного падения, — считает чиновник. — Отток капитала — это резервы компаний». Отсутствие больших долгов, как со стороны государства, так и со стороны частного сектора, также предохранитель от шоковых явлений в экономике. То есть фактически сейчас происходит некоторое замедление расходования средств, что в условиях международной нестабильности вполне логично.

При этом, уверен чиновник, уже к концу года мы увидим всплеск в инвестиционных показателях, и в будущем году инвестиции продолжат расти. Это станет основой для всплеска всей экономической деятельности.

«Мы находимся в преддверии начала роста инвестиций, который особенно отчетливо должен проявиться в конце года», — заявил Клепач. При этом он отметил, что речь идет о росте инвестиций с исключением сезонного фактора, так как в годовом выражении темп их роста будет снижаться из-за высокой базы второго полугодия 2011 года.

«Таким образом, можно говорить о тенденции к замедлению темпов экономического роста из-за замедления потребительского спроса, но по инвестиционному спросу выводы пока делать рано. В четвертом квартале может произойти ускорение роста инвестиций со снятой сезонностью», — подытожил замминистра.

Отвечая на вопрос «Эксперта Online», в каких секторах инвестиции будут преобладать, Клепач указал на ОПК, а также подчеркнул, что в целом инвестиционную активность будет проявлять как государственный, так и частный сектор.

Эксперты с прогнозом Клепача в целом согласны. По словам заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ Владимира Бессонова, «двигать» экономику продолжит стройкомплекс и автопром — отрасли, стратегически значимые и представляющие собой огромные индустриальные кластеры.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама