Религиозная самооборона

23 августа 2012, 11:11
Фото: Эксперт Online
РПЦ поддержала идею создания православных дружин в Москве

Русская православная церковь поддержала идею создания в Москве народных дружин, которые будут бороться с посягательствами на православные ценности. С подобным предложением накануне выступил руководитель движения «Святая Русь» Иван Отраковский.

По словам председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, посягательства на святыни очень опасны для гражданского мира в стране. Поэтому защищать православные храмы и святыни от участившихся случаев хулиганства и актов вандализма могут и должны сами представители православной общественности.

«В православной традиции такая защита всегда являлась долгом православного народа. Православные призваны этот долг исполнять, но, конечно, в рамках закона», — сказал Чаплин.

В обществе и властных структурах идею создания православных дружин восприняли неоднозначно. В мэрии Москвы выступили против, заявив, что действия дружинников могут расколоть общество. В помощи православных активистов полиция не нуждается, заявили в правоохранительных органах столицы.

Совет муфтиев России поддержал предложение «Святой Руси». Приверженцы религий должны защищать свои святые места, заявил заместитель председателя совета Рушан Обясов. Между тем правозащитница Людмила Алексеева предложила наряду с отрядами представителей всех конфессий создать и атеистические дружины. Люди имеют право быть атеистами, и им тоже может понадобиться защита, сказала она.