Основатель социальной сети Yammer Дэвид Сакс, которую он недавно продал Microsoft за колоссальные 1,2 млрд долларов, предсказал скорый конец Силиконовой Долине. Очень удачливый и талантливый американский предприниматель, которого местная пресса обласкала за последние несколько месяцев, считает, что эпоха, когда лучшие мозги в IT-индустрии были сосредоточены в Силиконовой Долине, вот-вот подойдет к концу.
«Я думаю, что Кремниевой долине, такой, как мы ее знаем, скоро может прийти конец. Чтобы создать новую успешную компанию, вы должны найти идею, которая, во-первых, избежала внимания крупнейших интернет-компаний, во-вторых, может быть реализована примерно за 5 млн долларов. Вам также придется защищать свой бизнес от натиска других, более крупных и мощных компаний, который неизбежно начнется в тот самый момент, когда они поймут, что вам удалось создать что-то толковое. И сколько идей в итоге доживет до того, чтобы быть реализованными независимыми разработчиками? Очень мало», — констатирует Сакс на своей страничке в социальной сети Facebook. По его мнению, компаниям для подлинного успеха нужно какое-то время оставаться в «тени», а ее руководителям избегать чрезмерно частого общения с воротилами интернет-бизнеса. Тогда ей удастся набрать обороты до того, как она будет поглощена одним из гигантов рынка. Что до Силиконовой Долины, то она, по мнению Сакса, способствует как раз противоположному: чтобы стартаперы как можно быстрее находили инвесторов и отдавали им свой бизнес.
История Yammer — наглядное тому подтверждение. Четыре года назад Сакс получил главный приз в размере 50 тыс. долларов, приняв участие и победив в конкурсе стартапов TechCrunch50. Эти деньги и ушли на развитие проекта, основатель которого никогда не был завсегдатаем баров в Силиконовой долине. Еще тогда жюри конкурса назвало «блестящей» идею, чтобы сотрудники, работающие в одной компании, объединялись в свои собственные социальные сети внутри одной платформы.
Суть сервиса состоит в том, что каждый пользователь может зарегистрироваться на проекте через свою электронную почту. Там он сможет пополнить список своих друзей и вести с ними разнообразные разговоры, обсуждать текущие проекты. Если компания, чьи сотрудники скооперирировались в интернете, хочет получить контроль над этой новой социальной сетью, ей придется заплатить за это деньги. На практике получается отличная площадка для обсуждения важных дел и проектов в режиме онлайн. В отличие от Facebook, Google+ или любой другой «общей» социальной сети.
Сейчас на Yammer зарегистрировано 200 тыс. компаний. Общее количество пользователей проекта превысило 5 млн человек. И каждый из них намного ценнее и «дороже» пользователей Facebook.
Так вот, Сакс считает, что будущее как раз такими «компашками» единомышленников, которые будут образовываться в интернете, а не в реальной жизни. Для того, чтобы делиться идеями, соображениями по тому или иному поводу, новостями и слухами, группе программистов больше не обязательно будет «тусоваться» вместе в одном из общежитий или парков Кремниевой Долины. Они вполне себе смогут кооперироваться в интернете.
Идея выглядит здраво и разумно. Впрочем, согласны с ней не все. Так, знаменитый американский инвестор Марк Андреессен считает, что американцам еще долго будет необходимо общаться вживую — для поиска инвесторов, партнеров, клиентов. Кремниевая Долина — эдакое замкнутое пространство, атмосфера которого и заставляет появляться новые идеи.
Как бы то ни было, мысли о том, что проекты вроде Силиконовой Долины были нужны в начале развития хайтек-индустрии, но уже теряют свою эффеткивность, появились не сегодня. Об этом говорит все большее и большее число инвесторов и аналитиков.
Есть еще одно немаловажное заявление Сакса, которое приковало к себе всеобщее внимание. Он считает, что время интересных идей «на миллионы долларов» закончилось, потому что «все, что могло быть изобретено, уже изобретено». И справедливости ради стоит отметить, что у его идей масса поклонников.
Время больших идей прошло?..