Вне зоны действия евро

Москва, 23.08.2012

Фото: ИТАР - ТАСС

Латвия планировала перейти на евро в 2014 году. Однако сейчас может и передумать. Министр финансов страны Андрис Вилкс заявил, что решение будет принято в ближайшие месяцы. И он склоняется к тому, что страна все-таки должна отказаться от лата и войти в европейский валютный союз. Однако, как это свойственно чиновникам, глава Минфина ни в чем не уверен.

«Мне сейчас трудно представить какой-то конкретный прогноз. Однако, я полагаю, что шансы Латвии на присоединение к зоне евро больше 50%. Впрочем, покажет время. Сомневаюсь, что неопределенная ситуация будет длиться слишком долго. Остается ждать или хороших, или плохих новостей», — рассказывает Андрис Вилкс.

Существует и мнение, что само по себе вступление в еврозону ничего по большому счету не изменит. Латвия и ее национальная валюта и так прочно привязаны к евро. Главные торговые партнеры — страны еврозоны. А местные банки тоже работают в основном с евро.
«Наше вступление в еврозону — отнюдь не гарантия процветания и экономического роста. Это всего лишь один из возможных инструментов, который может нам помочь. Будет ли это иметь положительный, или наоборот, отрицательный эффект — зависит только от нас», — считает главный экономист SWEDBANK Мартинс Казакс.

Опросы общественного мнения показывают, что поддержка идеи вступления в еврозону находится на рекордно низком уровне: «за» это решение высказываются всего 15% граждан страны. Против выступают 57%.

Несмотря на отрицательную реакцию населения, правительство Латвии и ее центральный банк выступают в поддержку вступления в зону евро. Правда, для этого Латвия должна соответствовать критериям Маастрихтского договора — в частности, по уровням государственного долга, дефицита долгосрочных процентных ставок и инфляции. По ряду показателей — например, дефициту бюджета — нужные цифры будут достигнуты уже в текущем году.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ»

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама