«Беларуськалий» загнан в угол?

Валентин Мальцев
24 августа 2012, 16:46

У Белоруссии начались проблемы с реализацией продукции самого крупного и главного промышленного предприятия страны «Беларуськалия». В этих условиях президенту Лукашенко будет очень трудно продать его потенциальным покупателям в России за те 30 млрд долларов, которые глава государства хотел за него изначально.

Фото: РИА Новости
У Белоруссии начались проблемы с реализацией продукции самого крупного и главного промышленного предприятия страны - "Беларуськалия"

На мировом рынке калийных удорений — главного продукта белорусского экспорта — складывается очень непростая ситуация. Рынок переживает явную стагнацию, и просвета пока не видно. В этих условиях президент Лукашенко и правительство Белоруссии должны кусать локти: момент для выгодной продажи иностранным инвесторам (читай: российским инвесторам) упущен если не навсегда, то надолго.

Спрос на калийные удобрения падает главным образом в Азии. Ключевые покупатели белорусского сырья — Китай и Индия — не спешат заключать новые контракты и надеются на серьезные скидки со стороны производителей. Для Белоруссии, для которой «Беларуськалий» формирует порядка третьей части всей экспортной выручки страны, такая ситуация чревата очень большими проблемами.

Как признается белорусская государственная служба статистики Белстат, экспорт калийных удобрений пока не вышел на показатели прошлого года. За январь—июнь на внешние рынки было поставлено около 2 млн тонн удобрений, что на 18,3% ниже уровня 2011 года.

Падение объемов экспорта вызвано сокращением спроса на удобрения на мировом рынке. И хуже всего то, что признаков стабилизации пока не видно.

«Оживить» «Беларуськалий» могли бы новые контракты с Индией и Китаем. Но прекрасно понимаю белорусскую ситуацию, азиатские гиганты не торопятся подписывать бумаги и занимают выжидательную позицию. Очевидно, от Белорусской калийной компании будут ожидать скидки. Контракты с Индией истекли еще в марте 2012 года, с Китаем — в июне.

В Индии ситуация усугубляется тем, что тамошние власти пересмотрели условия субсидирования закупок импортных удобрений. Размер субсидий был очень значительным. При средней цене 490 долларов за тонну калия государство компенсировало импортеру 420 долларов. Еще 70 из своих карманов оплачивали непосредственно фермеры. Теперь этого не будет. Индийское правительство собирается каждый год сокращать объемы субсидирования на 20–30 долларов. На практике это означает резкое удорожание удобрений для фермеров. Вполне возможно, они начнут от них отказываться. Так что спрос на них в этой стране может уже и не восстановиться.

Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время из-за проблем с климатом в Европе наблюдается рост цен на продукты питания. Это способно поддержать и спрос на удобрения. Но в том же Китае обнаружились большие запасы этого сырья. Это значит, что раньше Поднебесную им перегружали и в ближайшее время Белоруссии придется смириться с тем, что объемы закупок будут падать. По прогнозам российского аналитика компании Aton Михаила Пака, подписание контракта можно ожидать в течение месяца. Но только при условии, что поставщик пойдет на скидки.

В 2012 году Китай покупал удобрения по цене 470 долларов за тонну, Индия — за 490. «Планка, ниже которой БКК не готова опускаться, — это пока 500 долларов за тонну. С другой стороны, есть подозрение, что Китай и Индия готовы добиваться цены 450 долларов за тонну», — утверждает Пак.

В БКК пока говорят, что рассчитывают на скорое восстановление рынка в 2013 году. «Из-за снижения государственных субсидий на калийные и фосфатные удобрения в Индии на сезон 2012–2013 годов мы ожидаем снижения годового объема индийского рынка калия с почти 6 млн тонн в 2008 и 2010 годах до 4 млн тонн в 2012 году. Поэтому вряд ли мы сможем значительно увеличить цену по сравнению с прошлым годом. Однако в связи с низким уровнем внесения калия в Индии и высокими ценами на сельхозпродукцию в настоящий момент мы ожидаем значительного роста потребления в Индии в 2013 году и, как следствие, более быстрое восстановление рынка», — заявил пресс-секретарь компании Филипп Грицков.

Когда Лукашенко собирался продавать «Беларуськалий», он заявлял, что справедливая оценка предприятия — 30 млрд долларов. Тогда покупателей на этот актив не нашлось ни в России, ни где бы то ни было в других странах. Теперь очевидно, что если белорусское руководство не отказалось от идеи приватизации компании, в вопросах цены потенциальным инвесторам придется серьезно уступить.