ОАО «Курорты Северного Кавказа» — госкомпания, реализующая в регионе масштабный проект строительства туристического кластера, — получит контроль над ключевыми активами Приэльбрусья, находящимися в собственности Кабардино-Балкарской Республики (КБР). Это весьма привлекательное приобретение с точки зрения имиджа кластера под названием «Высота 5642» (высота Эльбруса над уровнем моря), но в Приэльбрусье «Курортам Северного Кавказа» придется столкнуться с клубком годами копившихся проблем.
Решение о передаче в управление КСК компаний «Канатные дороги Приэльбрусья», «Эльбрустурист» и «Курорт Эльбрус» (все три — ОАО) было принято по итогам встречи главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова и председателя совета директоров КСК Ахмеда Билалова. Шаг этот явно вынужденный: месяц назад три указанные компании всплыли в уголовном деле против министра по управлению госимуществом и земельным ресурсам КБР Хабдульсалама Лигидова, который в начале июня был арестован по подозрению в незаконном отчуждении из республиканской собственности здания филармонии в Нальчике. По версии следствия, Лигидов незаконно передал имущество «Канатных дорог Приэльбрусья» (100% акций в собственности республики) стоимостью 140 млн рублей сторонней компании.
ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья» было зарегистрировано в сентябре 2006 года, год спустя после того, как Арсен Каноков возглавил КБР. Предприятие создавалось с целью повышения прозрачности финансовых потоков на курорте, а также для управления новыми канатками. В декабре 2006 года на поляне Азау (наиболее близкая к Эльбрусу часть курорта) была запущена первая очередь французской канатной дороги из 58 гондол — параллельно старой канатке, сохранившейся еще с советских времен. Вторую очередь от станции «Старый кругозор» (3 тыс. метров) до станции «Мир» (3,5 тыс. метров) открыли в апреле 2009 года. Далее планировалось построить третью очередь до станции «Гара-Баши» (3,85 тыс. метров) и начать замену подъемников на близлежащем курорте Чегет.
Но эти планы руководства Кабардино-Балкарии спутала активизация террористов в 2010–2011 годах, начавшаяся с попытки взрыва опор новой канатки в декабре 2009 года. А в ноябре следующего года в Нальчике был убит финансовый директор «Канатных дорог Приэльбрусья» Юсуп Таукенов. Комментируя этот инцидент в интервью журналу «Эксперт Юг», Арсен Каноков сообщил, что на предприятии было не все в порядке с учетом, накопился долг порядка 100 млн рублей, в связи с чем пришлось поменять совет директоров. После этого на два года был заключен трастовый договор с некой коммерческой организацией, которая обязалась погасить задолженность и организовать работу канатных дорог на должном уровне. Название этой организации не сообщалось, хотя ее собственника Каноков аттестовал как «человека достаточно опытного, занимающегося в Эльбрусском районе гостиничным бизнесом».
Но наладить работу канаток даже этому опытному человеку так и не удалось. После того как в феврале 2011 года в КБР был объявлен режим контртеррористической операции, горнолыжный сезон был сорван и дороги понесли очередные убытки — их кредиторская задолженность достигла уже 170 млн рублей. Тогда и было принято решение создать новое предприятие — ОАО «Курорт Эльбрус», с участием «Канатных дорог Приэльбрусья», «Эльбрустуриста» (управляет рядом недвижимых объектов на курорте) и некоего частного инвестора, который, как ожидалось, должен был принять участие в погашении долгов. Инвестор, впрочем, так и не появился, зато на баланс «Курорта Эльбрус» было передано имущество «Канатных дорог», несмотря на то что на него еще в 2009 году был наложен арест в рамках исполнительного производства о взыскании задолженности; в марте этого года началась процедура банкротства компании. При этом кредиторка «Канатных дорог» «Курорту Эльбрус» передана не была. Именно этот эпизод послужил основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве) и 312 (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации) УК РФ. Основным фигурантом этого дела также стал Хабдульсалам Лигидов — возглавляемое им министерство является основным учредителем обеих упомянутых компаний.
Теперь с этой запутанной кухней предстоит разбираться «Курортам Северного Кавказа». Первоначально предполагалось, что госкомпания в режиме особой экономической зоны реализует свой проект в Кабардино-Балкарии на другой площадке — в районе балкарского селения Безенги в юго-восточной части республики. В январе даже появилась информация, что порядка 1 млрд долларов в создание там горнолыжного курорта готова вложить группа «Синдика», созданная Арсеном Каноковым еще в 1990-х годах. Однако выбор площадки исходно оказался не самым удачным. Дело в том, что бывший глава селения Безенги Мурадин Рахаев — непримиримый оппонент Канокова, два года назад именно он был одним из организаторов протестной акции на Манежной площади в Москве, проводившейся активистами так называемого совета старейшин балкарского народа. Это шоу против якобы идущего в республике «геноцида балкарского народа» совпало с борьбой за кресло главы КБР в стенах администрации президента, которое Канокову тогда удалось сохранить.
18 августа жители Безенги провели митинг против строительства туркластера. Было заявлено, что протесты будут продолжаться до тех пор, пока земля для реализации проекта КСК не будет передана в ведение администрации селения Безенги в соответствии с ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». А уже 22 августа Ахмед Билалов и Арсен Каноков подписали соглашение о передаче КСК республиканских активов в Приэльбрусье. Очевидно, что теперь приоритетным для госкомпании станет развитие этой территории, которая является старейшим горнолыжным курортом России с хорошо известным брендом и сложившимися традициями гостеприимства.
Первыми задачами, решением которых займутся «Курорты Северного Кавказа», станут строительство третьей очереди канатки на Азау, восстановление гостиницы «Приют одиннадцати» на высоте 4130 метров и новые канатные дороги на Чегете. Основной проблемой здесь может стать опять же взаимодействие с местным сообществом. Первоначальный выбор площадки в Безенги был продиктован тем, что туристическая отрасль там фактически отсутствует. Но в Приэльбрусье она давно сложилась и прошла несколько стадий развития — от примитивных вагончиков и шашлычных до вполне современных гостиниц и ресторанов. Однако все это, как правило, мелкий бизнес, какие правила игры предложит ему крупная государственная компания даже при льготных условиях особой экономической зоны, пока совершенно непонятно. «У нас нет задачи у кого-то что-то отнять, отделить, — уже заявил Ахмед Билалов. — Наша задача — привлекать в Кабардино-Балкарию 1–2 млн туристов в год. Основной приоритет для нас — создание рабочих мест, причем по большей части за счет местного населения, чтобы люди чувствовали себя хозяевами того, что там строится. Ни в одном субъекте нет таких льгот, поэтому нужно этим пользоваться. Мы хотим только помочь всем, кто сегодня работает в курортной зоне».