Германия не сдается

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
24 августа 2012, 14:39

Темпы роста ВВП Германии по итогам второго квартала 2012 года, согласно окончательным данным, вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщило Национальное статистическое бюро Германии. В годовом сопоставлении показатель вырос на 0,5%. Опубликованные данные совпали с ожиданиями аналитиков. В первом квартале немецкий ВВП увеличился на 1,7% в годовом и на 0,5% в квартальном исчислении.

Иллюстрация: photogenica.ru
Немецкая экономика неплохо справляется с кризисом и показывает постепенное улучшение

Экономический рост страны в отчетном квартале был обусловлен экспортом и ростом расходов домашних хозяйств, что компенсировало падение капитальных расходов и расходов на строительство. Экспорт в отчетный период вырос на 2,5% по сравнению с первым кварталом, а личное потребление увеличилось на 0,4%. Управление федеральной статистики одновременно опубликовало данные о немецком бюджетном балансе в первой половине года — профицит бюджета составил 8,3 млрд евро, или 0,6% ВВП. Это произошло впервые с первой половины 2008 года.

Вышедшие данные по ВВП Германии подтвердили силу немецкой экономики, уверен старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук. Германия фактически в одиночку удерживает еврозону от кризиса. За вычетом этой страны ВВП еврозоны снижается уже два квартала подряд, в экономических терминах это называется «рецессия». При этом, прогнозирует эксперт, в 2012–2013 годах рост экономики Германии сохранится. С этим согласны МВФ, Бундесбанк и немецкие экономические институты, ожидающие повышения ВВП Германии в этом году на 0,7–1% и на 1,5–2% в 2013-м.

Загадывать же на более далекую перспективу сложно, полагает Роман Ткачук, — слишком нестабильна ситуация в мировой экономике (европейские долговые проблемы, рост госдолга США и замедление темпов роста экономики Китая). Основные экспортные партнеры Германии — другие страны Европы и Китай — испытывают экономические проблемы, поэтому экспорт немецких товаров в эти страны сокращается (экспорт в страны Южной Европы заметно упал: в Италию — на 7,6%, в Испанию — на 7,8%, в Грецию — на 9,8%, в Португалию — на 14%). Германия планирует заместить это снижение ростом внутреннего спроса, а также ростом спроса со стороны азиатских стран. В последнее время экспорт Германии в азиатские страны вырос на 10%. А на повышение спроса внутри Германии показывает рост занятости.

Но нынешним «экономическим чудом» Германия обязана своему трудолюбию и осмотрительности. Если можно так сформулировать, то Германия шла к борьбе с нынешним кризисом последние 50 лет, формируя такую структуру экономики, которая рассчитана не на волатильный финансовый сектор, а на сложный фундамент с высокой добавленной стоимостью, говорит замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Государство имеет почти полную промышленную линейку, производство ориентировано в основном на экспорт.

И здесь кризис в ЕС защищает Германию сам от себя за счет падения курса евро к другим валютам и повышения привлекательности немецких товаров, полагает эксперт. Население Германии не демонстрировало столь высокие темпы потребления до кризиса, как в США, но оказалось лучше подготовлено к периоду роста безработицы и рецессии. В 2011 году средний размер частных накоплений в Германии составлял более 60 тыс. евро на человека. Уровень кредитования при этом низкий, как и степень вовлеченности населения в активную работу на финансовом рынке. В итоге здесь меньший процент пострадавших от ипотечного кризиса или от падения котировок.

Меры, проводимые немецкими властями, с 2009 года помогли Германии быстрее других начать восстановление экономики и менее болезненно проходить острую фазу долгового кризиса в Европе. Такими программами были: создание резервных и страховых фондов для банков, рекапитализация их еще в 2009 году, увеличение образовательных программ и системы переквалификации специалистов, трудовая политика, направленная на максимальное сохранение рабочих мест, пусть и при снижении вознаграждения, поддержка бизнеса на всех уровнях, разработка программ применения альтернативной энергетики и ресурсосберегающих технологий. Другие страны только сейчас начинают приходить к подобным шагам, когда сложнее скапливать ресурсы и нет запаса прочности экономики. Именно поэтому восстановление в других регионах проходит столь тяжело.

У немецкой экономики к моменту обострения долгового кризиса был накоплен отличный резерв, за счет которого стране удавалось долгое время оставаться в стороне от его влияния на экономику страны, соглашается содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Это дало возможность адаптировать свое экспортноориентированное промышленное производство под новые рыночные реалии. Макроэкономическая статистика свидетельствует этому. Безработица в стране, достигнув пика в 2009 году, снижалась вплоть до конца 2011 года. С тех же пор и ВВП страны практически постоянно растет. Растет и профицит торгового баланса.

Таким образом, немецкая экономика отлично справляется с кризисом и показывает постепенное улучшение. Однако если кризис в еврозоне затянется еще существенно долго, спада экономической активности избежать вряд ли удастся, считает Григорий Бирг. В дальнейшем, добавляет начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов, рост ВВП Германии будет стагнировать. Но, несмотря на это, он останется наилучшим в Европе, так как у остальных дела будут идти еще хуже.