Контрабанда страшнее ВТО

Москва, 24.08.2012
Ввозить одежду в Россию в рамках ВТО станет выгоднее. За счет снижения ввозных таможенных пошлин розничные цены внутри страны могут снизиться, но, скорее всего, незначительно. Отечественные производители не боятся ценовой конкуренции, по их мнению, куда большая проблема сейчас для всего рынка — это «серый» импорт и высокие ставки НДС.

Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня стало известно о новых условиях ввоза одежды в Россию в рамках ВТО. Процентная ставка таможенной пошлины для отдельных видов одежды останется прежней, но снизится минимальная планка оплаты за 1 килограмм. Например, на куртки, пальто, плащи остается процентная ставка 10%, но снижается планка — до не менее 3 евро за килограмм с не менее 5 евро за килограмм, на костюмы — до 2,5 евро с 4 евро за килограмм, также на юбки, брюки, рубашки, блузки и свитера до 2 евро с 3 евро за килограмм.

Процентная ставка на детскую одежду также остается прежней, на уровне 10%, но планка снижается до 1,5 евро с 2 евро за килограмм.

«Продукция, которая будет поступать на российский рынок из-за рубежа, будет иметь меньшую цену, чем сейчас», — отмечает президент Российского союза производителей одежды (РСПО) Светлана Беляева.

Действительно, таможенные расходы для ритейла, торгующего зарубежными марками, снизятся, говорит владелица Finn Flare Ксения Рясова. «Для нас условия вступления в ВТО выгодны, — сообщила она. — Скорее всего, у нас будет возможность несколько снизить цены, и мы этому очень рады». В силу того что в России никто не производит куртки и плащи, снижение цен вряд ли для кого-то будет отрицательной новостью, добавляет она.

Директор Finn Flare по логистике Елена Гринвальд называет новые условия работы в рамках ВТО «приятной новостью». «О снижении планки для минимальной таможенной пошлины с 5 до 3 евро мы узнали только на этой неделе», — поясняет она.

По подсчетам Гринвальд, экономия при новых ставках может составить от 200 тыс. до 300 тыс. рублей на один контейнер. Одежда Finn Flare в основном шьется в Азии и ввозится как импорт.

Но снижение розничных цен вряд ли будет значительным, считает аналитик «РИА Мода» Александр Кузнецов. Нельзя забывать о том, что почти половину рынка сейчас занимает «серый» импорт — контрабанда, которая не затрагивается никакими пошлинами.

На отечественном производителе новые условия конкуренции отразятся негативно, уверена вице-президент Союза производителей швейных изделий Валентина Миронова. «Сейчас минимальная пошлина на ткани составляет 15%, — указывает она. — Но с учетом всех сборов наценка на импортную ткань составит минимум 30%, но обычно 40%».

Негативного эффекта ожидает и Беляева — по ее мнению, российских производителей ожидает «упущенная прибыль» и «потери от снижения цен» из-за вынужденного снижения цен для сохранения конкурентоспособности с импортной одеждой.

Впоследствии это может привести к закрытию производства и его переносу из страны, а также к оттоку инвестиций и стагнации промышленности, считает она.

В России расположено производство, например, таких отечественных марок одежды, как «Леди Шарм», Manwill, «Евромода», перечисляет Миронова. Нельзя забывать и о таком сегменте, как дизайнерская одежда от молодых российских дизайнеров: при таких условиях ввоза тканей их производство тоже окажется под ударом, уверена она.

Однако российские производители одежды основной своей проблемой считают не ВТО, а «серый» импорт и высокую ставку НДС.

По оценке главы текстильного холдинга «Мега» Василия Гущина, объем контрабанды, оплачиваемой со счетов российских физлиц на счета физлиц в Китае, может составлять около 12 млрд долларов. «Эти товары поступают в Россию вообще без уплаты каких-либо пошлин или налогов», — подчеркивает Гущин.

Уменьшить долю контрабанды и создать на российском рынке более цивилизованную конкуренцию, по его мнению, можно, если установить для производителей ставку НДС 10%. «В Турции для готовой продукции ставка НДС 18%, для текстильных производств — 8%, — аргументирует он. — Если бы наши текстильные производства имели ставку НДС 10%, это уменьшило бы и долю контрабанды».

Если никаких изменений в регулировании текстильного производства в России не произойдет, Гущин не исключает, что со временем вынужден будет перенести производство в другую страну с более дружественными для производства условиями. 

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Ждет ли нас новый карантин после 20 сентября
    Уже больше месяца муссируются слухи о грядущем повторном локдауне — закрытии всего и вся из-за коронавируса, по крайней мере в Москве. Причем называется даже конкретная дата: 20 сентября. Власти столицы это отрицают, приводя серьезные доводы против ограничений. Однако доводов за вероятность такого сценария тоже хватает
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
Реклама