Меньше некуда

Москва, 24.08.2012

Фото: AP

Международный совет по зерну (МСЗ) повторно снизил прогноз по урожаю зерна с 76,9 млн тонн до 71,4. Минсельхоз оценивает урожай по нижней планке предыдущего прогноза — в 75 млн тонн. Эксперты считают, что это снижение станет последним. Аграрии, вынужденные второй год подряд продавать зерно ниже или почти по себестоимости, закредитованы и рассчитывают на поддержку государства.

Снижение прогнозов произошло по всем показателям — снизился прогноз урожая зерна с 76,9 до 71,4 млн тонн (по версии Минсельхоза — до 75 млн тонн), снизилась оценка экспорта — с 13,2 млн тонн до 12,1 и прогноз переходящих запасов — с 117 млн тонн до 10,7, и даже внутреннее потребление, согласно новой оценке составит 62,5 млн тонн вместо 64,2 млн, ожидавшихся в июле.

От засухи пострадали Урал, Сибирь, Алтай, Поволжье, Краснодарский край, Ставропольская и Ростовская область.

В Саратовской области режим чрезвычайной ситуации введен в 19 районах, рассказывает министр сельского хозяйства Саратовской области Иван Бобошкин. В результате, вместо ожидаемых 4 млн тонн собрали всего 2,4 млн. Но этот объем должен покрыть внутреннее потребление — его хватит и на фураж, и на семена, уверен министр.

Планка прогноза вряд ли опустится еще ниже, считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. «Снижение прогноза возможно только в случае каких-то совсем форс-мажорных обстоятельств, — уточняет он. — Например, дождей во время уборочной кампании».

Снижение прогнозов объема урожая уже взвинтило цены на зерно, указывает Скурихин. «В прошлом году в этой стадии рынка цены были на уровне 2 700 рублей за тонну, а в этом — уже около 8 000 рублей», — приводит он цифры.

Причем и в прошлом и в текущем году цены на зерно были ниже себестоимости, подчеркивает он. В 2011 году себестоимость была на уровне 4 500 рублей за тонну (при цене в 2 700 рублей). В этом году на тех полях, где урожайность составляет 6 центнеров с га, себестоимость — не ниже 8 000 за тонну (цена примерно такая же — около 8 000 за тонну). Неизбежный результат — рост закредитованности сельскохозяйственной отрасли.

В Саратовской области подчеркивают, что сейчас большинство сельхозников надеются главным образом на помощь государства.

На ликвидацию последствий летней засухи государство выделит 14 млрд рублей, сообщил на «Зерновом форуме Сибири» заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров. Половину этой суммы переведут компании «Росагролизинг», которая в дальнейшем будет продавать технику сельхозпроизводителям в пострадавших регионах на льготных условиях. Оставшиеся 7 млрд направят на закупку кормов для животноводства, семян и удобрений. Эти меры должны помочь провести сев озимых в срок.

Но на прямую финансовую помощь, которая предоставлялась после засухи 2010 года сельхозпроизводителям рассчитывать не стоит, подчеркнул замминистра. «Многие аграрии в этом году не стали страховать посевы, рассчитывая на компенсацию убытков от государства, но эта политика порождает нахлебников», — пояснил он.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама