Свиноводы бьют тревогу

Москва, 24.08.2012
С 23 августа 2012 года пошлина на импорт свинины уменьшена с нынешних 15 до 0% (но не менее 0,25 евро за килограмм), на импорт свинины вне квоты — с нынешних 75 до 65% (но не менее 1,5 евро за килограмм). Пошлина на ввоз живых свиней на убой снизилась до 5% с прежних 40% (но не менее 0,5 евро за килограмм). Предполагается, что квота на импорт свинины будет отменена с 1 января 2020 года.

Фото: photogenica.ru

Союз свиноводов России (ССР) готовит документы для расследования негативного воздействия на отрасль резкого сокращения импортных пошлин на живых свиней с 40 до 5% с целью введения специальных защитных мер. Как заявил генеральный директор союза Юрий Ковалев, согласно правилам Всемирной торговой организации (ВТО), если введенные тарифные меры представляют существенную угрозу для отрасли и экономики и есть возможность этот негативный эффект доказать, то государство имеет право на введение специальных защитных мер. 

Тем не менее, по словам Юрия Ковалева, в краткосрочной перспективе серьезных изменений розничных цен не будет. Он пояснил, что цена определяется не только пошлиной, но и спросом на продукцию. «Сейчас наблюдается хороший спрос на продукцию животноводства», — отметил он и добавил, что в среднем рост потребления свинины составляет 3–5% в год.

В первую очередь «сверхприбыль», полученная от снижения пошлин, по мнению главы ССР, будет распределена между розничными сетями и оптовым звеном. «И только лишь в среднесрочной перспективе, которую мы оцениваем в два-пять лет, будет происходить постепенное снижение цены. Цена на свинину будет постепенно снижаться и приближаться к цене на птицу», — полагает Юрий Ковалев.

Очень важным является то, что при импорте мяса будет сохраняться принцип квотирования, что в условиях курса на выход страны на самообеспечение такой продукцией очень важный фактор, полагает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. «С момента присоединения России к ВТО квота на импорт свинины составит 400 тыс. тонн в год, ранее квота находилась на уровне 320 тыс. тонн, свиной тримминг — 30 тыс. тонн, и показатель остался неизменным, — напоминает он. — Только после 1 января 2020 года Россия отменит квоты на импорт свинины и тримминга и введет на эти товары пошлину в размере 25%. Как видно, условия хорошие для российского свиноводства, поэтому сильных убытков компании не понесут, особенно крупные, которые имеют большую долю на рынке. Наиболее сильно пострадают небольшие хозяйства, рентабельность которых сократится в два и более раз. Естественно, цены будут снижаться, но вряд ли снижение будет очень сильным, так как если бы разница между отечественной свининой и импортной без учета пошлин была очень большой, то и пошлины бы не помешали активному ввозу импортной продукции».

Единственным исключением, по мнению аналитика, является ввоз живых свиней на убой, пошлина на которые снизилась очень значительно, и это действительно окажет сильное давление на цены. «Сильное падение цен на свинину приведет и к падению рентабельности производителей, и для тяжелого положения небольших производителей достаточно того, чтобы в среднем цены упали на 20–30%, и в перспективе пяти лет это вполне реально. При этом у производителей еще есть время для того, чтобы повышать эффективность производства и т. д., что позволит успешно конкурировать, — рассуждает он. — На мой взгляд, с учетом того, что правительство активно поддерживает идею самообеспечения страны мясом, правительство будет активно инвестировать в инфраструктуру, что снизит нагрузку на самих производителей».

Аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин полагает, что для АПК, продовольственной индустрии и потребительского сектора в целом в среднесрочной перспективе последствия вступления России в ВТО будут носить позитивный характер. «Ряд секторов рынка, конечно, будет находиться под давлением в результате либерализации тарифов, но в целом, на наш взгляд, существенных негативных изменений не последует, — говорит он. — Риски отечественного свиноводства связаны в первую очередь с возможным расширением поступлений по импорту. Тем не менее мы считаем, что отечественная индустрия свиноводства на данном этапе уже достаточно конкурентоспособна, чтобы довольно быстро адаптироваться к новым условиям и успешно развиваться в более насыщенной рыночной среде».

В целом же, повторяет аналитик, для агропромышленного комплекса долгосрочный эффект будет положительным. «Мировое сельское хозяйство переживает период растущего спроса, и в этих условиях присоединение к ВТО для российского сельского хозяйства является инструментом привлечения инвестиций, технологий и фактором расширения рынков сбыта продукции, — рассуждает он. — Кроме того, стоит учитывать, что в рамках присоединения к ВТО Россия "отстояла" действующую систему таможенно-тарифного регулирования импорта мясосырья, а также сохранила возможность дальнейшего повышения уровня субсидирования сектора в среднесрочной перспективе, а в дальнейшем использования непрямых мер господдержки. При вступлении в ВТО Россия, вопреки существующим для этой организации правилам, выставила условие в 2012 году повысить для РФ максимальный возможный уровень господдержки сельского хозяйства с 4,4 млрд до 9 млрд долларов и лишь затем снизить объемы госфинансирования АПК до сегодняшних 4,4 млрд долларов в год к 2018 году. Помимо поддержки сельского хозяйства на федеральном уровне сохранится региональная поддержка АПК в субъектах федерации».

Ожидаемое снижение средних цен, а также расширение ассортимента поступлений по импорту и рост конкуренции в целом станут факторами заметного сокращения затрат для потребителей и падения темпов роста потребительской инфляции, полагает Максим Клягин. То есть совокупные позитивные изменения в потребительском секторе будут благоприятными для населения.

До сих пор животноводческий бизнес в России, прежде всего свиноводство, развивался практически в тепличных условиях, отмечает эксперт ИФК «Солид» Никита Рязанов. «Конечно, доступ к российскому рынку со стороны импортеров был не закрыт, но ограничен, причем даже не столько высокими пошлинами. У нас принято очень оперативно откликаться на информацию о вспышках заболеваний среди скота за рубежом и не менее оперативно вводить ограничения на ввоз. Поддерживало ли государство отечественного производителя? Может быть, не в тех масштабах, в которых стоило бы, но ответ, безусловно, положительный», — считает он. «Собственно, почему столько шума из-за свиней?» — задается вопросом аналитик. «Да потому, что свинина является основным сырьем для производства мясной продукции, колбасных изделий, на которые приходится до 70% всего потребляемого россиянами мяса, — говорит он. — До сих пор мясоперерабатывающей промышленности не было предоставлено особого выбора по части поставщиков. Однако теперь пошлины на ввоз мяса и животных сократятся. То есть у мясоперерабатывающих предприятий появился самый настоящий выбор, который, готов спорить, будет падать на российских производителей уже не так часто. Относительно дешевое импортное мясо — это беда прежде всего для животноводческого бизнеса».

Сейчас представители отрасли говорят о том, что добились бы баснословных 95% обеспечения России свининой, если бы не ВТО, грозящее порушить эти амбициозные планы, напоминает Никита Рязанов. «Естественно, в новых условиях российский животноводческий бизнес находится в ситуации, когда придется делить рынок с конкурентами, которые готовы предлагать продукцию по более низкой и выгодной потребителю цене. Очевидно, что даже если бы животноводческий бизнес в России был на очень и очень высоком уровне развития, то этот факт все равно бы не остался незамеченным, — отмечает он. — В принципе негодование представителей отрасли более чем соответствует здравому смыслу — делиться не хочет никто».

С одной стороны, в результате снижения пошлин на импорт свинины цены могут действительно сократиться, соглашается директор филиала «2К Аудит — деловые консультации / Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов. «Если это и произойдет, то ближе к концу года: отечественным производителям мяса уже не так легко конкурировать с дешевым импортом. Не стоит забывать и о влиянии розничных сетей, которые будут сдерживать попытки производителей компенсировать рост себестоимости путем увеличения отпускной цены, — рассуждает он. — Но сезона распродаж тоже не случится, и колбасные изделия и мясо в России все равно будут дороже европейских. С другой стороны, снижение импортных пошлин не всегда означает удешевление товара. У производителей есть выбор: заработать  на снижении таможенных расходов или снизить цену на свой товар наперекор конкурентам, чтобы захватить большую долю рынка».

Рынок мяса в России сильно зависит от импорта, причем давление стран-экспортеров мяса может нарастать, полагает аналитик. «Собственное развитие мясной отрасли ограничивается, пожалуй, слабой кормовой базой. Тем не менее делать выводы о последствиях пока рано, — считает он. — Сейчас в более выигрышном положении находятся производители мяса птицы. В меньшей степени учтены интересы производителей говядины. Уступки же по импорту свинины, на мой взгляд, увеличивают шансы европейских импортеров на российском рынке».

Начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин отмечает, что спрос на импортную свинину был достаточно высоким и до снижения пошлин и квот, не в последнюю очередь из-за того, что отечественная свинина по качеству не всегда подходила. «Поэтому отечественному производителю придется испытывать действительно весомую конкуренцию со стороны иностранных поставщиков... А если конкуренция между самими иностранными участниками будет увеличиваться, то и цены они также еще и снижать будут, — полагает он. — Важно отметить вопрос качества поставляемой продукции. Если не обеспечить контроль поставок, то цены на продукцию, мягко сказать, сниженного качества будут еще ниже. В таких условиях отечественным предприятиям будет необходимо выстраивать четкую структуру производства и контроля деятельности, при которой учет будет вестись за каждой копейкой».

По мнению аналитика, скорее всего, малые производства не смогут выдержать конкуренцию. «На рынке будут иметь преимущества комплексные сельхозпредприятия, занимающиеся разными видами сельскохозяйственной деятельности, которые смогут обеспечить себе ресурсную базу, кормовое обеспечение, сеть сбыта», — уверен он.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. В долларах не копят
      Наращивание вложений в юань и другие валюты для российского ЦБ практически не имеет альтернативы. Другие центробанки тоже снижают долю доллара в своих резервах. Это еще не признак мультивалютного мира, но первый шаг в его сторону
    Реклама