Территория свободы

24 августа 2012, 11:47
Фото: ИТАР-ТАСС
Митинги в московских «гайд-парках» можно будет проводить без заявки

Публичные мероприятия, которые будут проводиться на экспериментальных площадках для дискуссий и выступлений в столичных парках имени Горького и «Сокольники», не потребуют специального разрешения городских властей. Об этом на вчерашней пресс-конференции сообщил глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

«Рабочая группа сегодня рассматривала возможность создания мест для свободного волеизъявления граждан, которые не должны подавать заявку в соответствии с 54-м федеральным законом… Из тех четырех площадок, которые обсуждались, мы выбрали Парк имени Горького и парк "Сокольники"», — сообщил чиновник.

Майоров уточнил, что вместимость площадок для митингов в обоих парках будет до 2 тыс. человек. Желающие провести акцию с большим количеством участников обязаны будут в соответствии с законом подать соответствующее уведомление столичным властям. Заявка должна подаваться не ранее чем за 15 суток и не позднее чем за десять суток до начала акции, напомнил он.

Уже до 1 сентября мэру Москвы Сергею Собянину лягут на стол «понятные и ясные» предложения по организации аналогов Гайд-парка, сказал Майоров, «а полностью законодательные процедуры мы должны завершить до 1 января 2013 года».

Представители оппозиции между тем остались недовольны выбором площадок. По словам депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, для выступлений граждан нужны центральные места в городе. Первоначально речь шла о Болотной и Пушкинской площадях, но потом оппозицию решили вытеснить в парки, сказал он. «Нам нужно не перед камерами красоваться, а оказывать влияние, давление на власть. Загонять оппозицию в какое-то гетто абсолютно бессмысленно, потому что там никто не услышит, там наши требования и претензии останутся без внимания общественности», — цитирует Гудкова РИА «Новости».

Точку зрения Гудкова разделяет его однопартиец Илья Пономарев. Он предлагает устроить аналог Гайд-парка в сквере, который будет разбит на месте гостиницы «Россия». А координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов отмечает, что «гайд-парки» — это места для небольших акций. Массовые мероприятия все равно придется проводить на прежних местах, говорит он.