Только без нас

24 августа 2012, 10:16
Фото: ИТАР-ТАСС
СМИ: Эстония может опять отказаться от участия в "Северном потоке"

Эстония может вновь отказаться от участия в проекте «Северный поток», передает РИА «Новости». Государство получило новое ходатайство на исследование эстонских экономических вод от компании Nord Stream — оператора газопровода «Северный поток», напрямую связывающего Россию и Германию.

Как сказал советник Nord Stream в странах Балтии Роман Бауманис, возможность расширения газопровода рассматривается по требованию акционеров компании. Сейчас эксперты работают над техническим и экономическим обоснованием проекта, окончательное решение планируется принять в конце года.

В 2007 году Эстония активно выступала против строительства газопровода, ответила на подобное ходатайство отказом, а парламент Эстонии обратился с призывом к странам Балтийского моря не разрешать прокладку трубопровода по их морским водам.

Премьер-министр страны, председатель правящей Реформистской партии Андрус Ансип заявил: «Я не вижу, чтобы у нас произошли какие-то существенные изменения по сравнению с прошлым предложением. Поэтому не могу предположить, почему правительство должно изменить уже принятую однажды точку зрения. Но у меня нет причин торопить события и строить предположения, какой бы мог быть ответ правительства на заявку».

Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) — магистральный газопровод, напрямую связывающий Россию и Германию. Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 1,224 тыс. километров и с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год каждая. Две нитки газопровода проходят по дну Балтийского моря от бухты Портовая близ города Выборг (Ленинградская область, Россия) до побережья Германии в районе города Грайфсвальд.

Для планирования, строительства, владения, финансирования и эксплуатации газопровода создана газотранспортная компания «Норд Стрим АГ» (Nord Stream AG, Швейцария).

Мажоритарным акционером является ОАО «Газпром», которому принадлежит 51% акций проекта. Ведущим энергетическим немецким компаниям Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG принадлежит по 15,5%. Голландской инфраструктурной компании NV Nederlandse Gasunie и ведущей французской энергетической компании GDF SUEZ принадлежит по 9%.