В гости к железному канцлеру

Сергей Сумленный
24 августа 2012, 17:04

Канцлер Германии Ангела Меркель приклеивает на дверь своего кабинета объявление: «Мы не подаем». Подпись к карикатуре гласит: «В ожидании Самараса». Карикатура в немецкой газете Tagesspiegel как нельзя лучше описывает эмоциональное состояние немцев перед визитом в столицу ФРГ премьер-министра Греции Антониса Самараса.

Фото: AP
Греческий премьер Антонис Самарас прибыл в Берлин просить денег

Пасмурная встреча

Холодный воздушный фронт, накрывший Берлин ранним утром пятницы, как нельзя лучше символизировал холодный прием, ожидавший греческого премьера в немецкой столице. «Оружие почетного караула не заряжено. Германия хочет встретить греческого гостя дружелюбно», — натяжно пошутили комментаторы телеканала N24, комментируя процедуру встречи греческого премьера во дворе здания администрации канцлера Ангелы Меркель.

О холодности предстоящего визита говорило и то, что еще до начала встречи журналистам стало известно, что глава немецкого правительства провела утром беседу с французским президентом Франсуа Олландом и подтвердила наличие единой политики в отношении Греции. И Меркель, и Олланд сошлись на том, что Греция должна выполнять взятые на себя обязательства, и что в любом случае дополнительная помощь Греции невозможна до того, как Тройка — специальный орган из представителей Евросоюза, Европейского центробанка и Международного валютного фонда — не представит свой доклад об экономическом положении Греции.

Политики против

Собственно, еще до прибытия Антониса Самараса в Берлин немецкие политики соревновались в жестких высказываниях по отношению к Греции. Так, председатель фракции христианских демократов (ХДС, партия Ангелы Меркель) в бундестаге Фолькер Каудер заявил в утреннем эфире второго канала немецкого телевидения ZDF, что «выход Греции из еврозоны не был бы проблемой для евро». По словам политика, стабилизационные механизмы в еврозоне выстроены уже достаточно широко, и экономики Португалии, Ирландии и Италии чувствуют себя уверенно – поэтому не стоит опасаться возможного «заражения» еврозоны после возможного выхода Греции.

В том же духе высказался лидер второй партии, входящей в коалиционное немецкое правительство: Райнер Брюдерле, бывший министр экономики Германии и глава фракции свободных демократов (СвДП), отметил, что Германия уже «великодушно» помогла Греции — и теперь настал срок требовать с греческих политиков предъявления результатов. «Самарас должен показать, что именно он сделал. Можно говорить об изменениях планов на неделю или две — но если он снова заведет разговор об откладывании программы санирования на год или два — это недопустимо», — сказал немецкий политик.

Еще более жесткие слова пришли от председателя экономического совета при правительстве ФРГ Курта Лаука. «Податливость в отношении Греции нанесет ущерб всей европейской политике!» — сказал он.

Канцлер смягчилась

Между тем жесткие высказывания немецких политиков на поверку оказались психологической артподготовкой перед холодной — но не ледяной — встречей. После почти полутора часов переговоров за закрытыми дверями Ангела Меркель и Антонис Самарас вышли к журналистам, и железный немецкий канцлер продемонстрировала прессе свою добрую сторону. Германия будет милостива к Греции — так можно вкратце передать слова канцлера Меркель. «Мы обсудили все аспекты. Я выслушала информацию о работе нового греческого правительства. Я глубоко убеждена, что новое правительство Самараса сделает все для того, чтобы решить проблемы Греции. Греция это часть еврозоны и я хотела бы, чтобы Греция оставалась частью еврозоны. Евро — это больше чем валюта. Евро — это идея. Поэтому воля так важна», — сказала Ангела Меркель, еще раз сделав акцент на том, что ситуация вокруг Греции не может рассматриваться исключительно с экономической точки зрения. Для греческого руководства такое высказывание немецкого канцлера означает, что ситуация балансирования на грани банкротства продлится еще не один месяц — фактически речь идет о существовании на грани краха при постоянно оттягиваемой катастрофе.

Между тем позиция Ангелы Меркель вызывает все больше раздражения среди населения Германии. Согласно опросу, проведенному вторым каналом немецкого телевидения ZDF, 67% немцев выступают против того, чтобы давать грекам дополнительное время на стабилизацию бюджета. 72% немцев не допускают и мысли о том, чтобы предоставлять грекам дополнительную финансовую помощь вдобавок к тому, что уже обещано Греции. Фактически это означает, что, если кризис вокруг Греции продлится до сентября следующего года, когда в Германии пройдут федеральные парламентские выборы, то у Ангелы Меркель, как у символа продолжающейся помощи грекам, не будет ни малейшего шанса остаться у власти. А значит, европейский фронт помощи Греции потеряет последнюю опору.

Грекам веры нет

В такой ситуации грекам может помочь только быстрое предъявление реальных успехов в экономической стабилизации — и об этом говорил в Берлине и сам греческий премьер. «Я полагаю, что дела убедительнее слов. Я верю, что наш план очень скоро принесет свои плоды. Мы покажем результаты. Мы близки к тому, чтобы сократить наш дефицит бюджета и дефицит доверия к нам», — заявил Антонис Самарас, продолжив затем речь в лучших традициях греческого красноречия. «Подъем экономики очень важен. Мы гордый народ — мы не хотим зависеть от заемных денег. У нас есть природные ресурсы, и мы хотим выйти из кризиса. Мы уверены, что у нас был хороший старт, и мы уверенным шагом продвигаемся вперед», — заверил греческий лидер немцев.

Между тем именно подобные — громкие, но пустые — слова являются главным раздражителем для немцев. Германия, вот уже два с половиной года регулярно переводящая все новые и новые средства для латания дыр в греческом бюджете, устала от новых и новых пафосных обещаний. Только на прошлой неделе в руки журналистов немецкого журнала Der Spiegel попали данные о том, что долг греческого бюджета может быть больше, чем предполагалось, на 8 млрд евро — якобы власти страны не могут покрыть счета частных компаний именно на такую сумму. В сложившейся ситуации уровень доверия к заявлениям греческих политиков упал в Германии практически до нуля — и, видимо, единственным человеком в стране, который продолжает верить грекам, или хотя бы делать вид, что верит, остается канцлер ФРГ Ангела Меркель.