Виктора Бута ждут в России

Москва, 24.08.2012

Фото: AP

Министерство юстиции РФ направило в США запрос об экстрадиции на родину россиянина Виктора Бута, осужденного американским судом на 25 лет тюрьмы. Ответ от американской стороны пока не поступил, отметили в ведомстве. Речь идет о получении копии вынесенного в США судебного приговора, информации о том, какая часть уже отбыта, и других условиях исполнения приговора, получении заявления самого Бута о согласии на передачу, необходимого для начала процедуры решения вопроса о его выдаче России.

В рамках конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц от 1983 года запросы о передаче осужденных компетентным органам государств-участников конвенции от России, уполномоченным органом является именно Министерства юстиции, которое и начало процедуру переговоров с США.

По данным Министерства юстиции России, в случае предоставления американцами запрошенных материалов они будут направлены в российский суд для принятия решения о признании и исполнении на территории РФ приговора суда США в отношении Бута. А затем решение российского суда будет направлено в адрес минюста США в качестве гарантии исполнения приговора американского суда на территории РФ.

Если согласие США на передачу Виктора Бута в Россию будет получено, то Федеральной службе исполнения наказаний Минюста России будет дано поручение согласовать с американскими коллегами место, время и порядок фактической передачи осужденного российской стороне.

В начале этой недели Виктор Бут дал согласие на то, чтобы в минюст США был направлен запрос о его передаче в Россию на основании конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц от 1983 года

Напомним, что суд Нью-Йорка 5 апреля 2012 года приговорил Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в сговоре с целью продать партию ракет «земля-воздух» леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Суд также приговорил Бута к немедленной выплате США 400 долларов пошлины и к конфискации имущества в размере 15 млн долларов — в такую сумму суд оценил планируемую сделку по продаже оружия, которую Буту вменили в вину.

В своем последнем слове Виктор Бут заявлял о своей невиновности. «Я не виновен, я не собирался никого убивать, я не собирался никому продавать оружие», — сказал тогда Бут.

Защита настаивала на отмене вердикта и снятии с Бута всех обвинений в связи с их недоказанностью. Адвокат Бута Альберт Даян заявлял суду, что его подзащитного судят не за фактически совершенные преступления, а за сказанные слова, и «так не должно происходить в такой великой стране, как США».

Летом прошлого года в эксклюзивном интервью «Эксперту Online» Виктор Бут говорил о том, что «гонения» на него связаны с тем, что его бизнес в Африке мешал осуществлению американских деловых проектов на континенте. «Дело в том, что, так как Африка — последний не изъеденный международным капиталом континент, США после создания African Command объявило его сферой своих стратегических интересов», — сказал Бут. По его мнению, уголовное дело против него сфабриковали, чтобы убрать неудобного Америке конкурента.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама