Диктатору, из Германии, с любовью

Москва, 27.08.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

На протяжении нескольких лет власти Германии поддерживали репрессивный аппарат белорусского президента Лукашенко — сообщают немецкие СМИ. По данным бульварной газеты Bild, в период с 2008 по 2010 год активно поставляли в Белоруссию полицейские спецсредства. В списке поставок — камеры наблюдения, компьютеры, программное обеспечение, а также экипировка для милиции. В частности, власти ФРГ якобы поставили в Белоруссию полные комплекты тяжелого полевого обмундирования для ста сотрудников милиции, включающие в себя шлемы, щитки и дубинки. Bild является самой тиражной газетой страны и неоднократно первой рассказывала о самых громких скандалах, связанных с немецким истеблишментом.

Официальные власти ФРГ пока частично отрицают факт поставок, подчеркивая, что спецсредства в Белоруссию действительно поставлялись, но не включали в себя дубинки, применявшиеся в Белоруссии против оппозиционных демонстрантов, а ограничивались лишь электроникой.

Между тем сотрудничество немецких полицейских с белорусской милицией не ограничивалось только поставками оборудования. Как подтвердили в немецком МВД, в период с 2008 по 2011 год не менее 500 белорусских милиционеров проходили тренинги в Германии — в частности, немецкие полицейские приглашали сотрудников белорусской милиции в качестве наблюдателей на операции по разблокированию железнодорожного полотна на пути следования поездов с радиоактивными отходами. В ходе таких полевых тренингов немецкие полицейские показывали белорусской милиции, как работать с массовыми акциями гражданского неповиновения.

По мнению немецких наблюдателей, такое участие полиции ФРГ в тренировках белорусской милиции, известной своей жестокостью при подавлении демократической оппозиции, дискредитирует министерство внутренних дел Германии. «То, что в случае с Белоруссией федеральному правительству очевидно изменило чувство такта, оставляет мерзкий привкус», — сказал журналу Der Spiegel заместитель председателя федерального профсоюза немецкой полиции Франк Рихтер.

Между тем в министерстве внутренних дел Германии подчеркивают, что тренинги белорусских милиционеров заключались только в демонстрации того, насколько открыто и демократично может работать полиция, и как полицейское присутствие на демонстрациях может снизить накал напряженности. Также, по словам министерства, сотрудничество с белорусским режимом было прекращено после жестокого разгона демонстраций в Минске.

Впрочем, это не первый скандал, связанный с тренировкой немецкими правоохранителями спецслужб диктаторских режимов. Так, в 2008 году в Германии разразился скандал, связанный с поездками сотрудников антитеррористического спецподразделения немецкой полиции GSG-9 в Ливию, для тренировок сотрудников спецслужб Муаммара Каддафи. По данным СМИ, в период с 2006 по 2007 год около 30 сотрудников полиции регулярно выезжали в Ливию для подобных тренировок, гонорар каждого из тренеров составлял около 15 тыс. евро. Впрочем, тогда речь шла о самодеятельной активности спецслужбистов, а не о государственной программе сотрудничества.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама