Этапы успеха

27 августа 2012, 10:09
Фото: prav.tatarstan.ru
Министр связи открыл IT-технопарк в Набережных Челнах

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и президент Татарстана Рустам Минниханов открыли в субботу в Набережных Челнах технопарк для ИТ-разработок в машиностроении, стоимость проекта — около 1,4 млрд рублей, передает РИА «Новости». Площадь технопарка — 23,3 тыс. кв. м; это уже вторая площадка казанского технопарка в сфере высоких технологий. 

Министр связи назвал казанский ИТ-парк самым лучшим технопарком страны. Также он сказал, что президент России Владимир Путин поставил задачу создать 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, и площадки ИТ-парка говорят о том, что Татарстан идет к этой цели.

Президент Татарстана, в свою очередь, заявил, что открытия этого ИТ-парка очень ждали и он создан в партнерстве с ОАО «КамАЗ». По словам Минниханова, ИТ-парк — это уже второй успешный проект, который республика реализует в партнерстве с этим автопроизводителем (первый — площадка камского индустриального парка «Мастер»). КамАЗ же станет и одним из основных потребителей услуг в новом ИТ-парке.

Ближайшая перспектива региона теперь — создание инновационного города-спутника Иннополис.

К моменту официального открытия ИТ-парка в Набережных Челнах статус резидентов получили уже 22 компании. Кроме того, здесь разместились пять сервис-резидентов и 20 резидентов бизнес-инкубатора. В числе первых «жителей» технопарка — фирмы из Москвы, Ульяновска, Перми, Саратова, Уфы, Пензы, Оренбурга, Чебоксар, других городов России.

Проекты резидентов ИТ-парка в Набережных Челнах предусматривают, в частности, создание облачных сервисов по учету товаров в небольших магазинах и по автоматизации таксопарков с повышенной отказоустойчивостью. Значительная часть проектов предусматривает предоставление различных онлайн-сервисов для частного строительства, перевозки грузов, для работы бухгалтерии малых предприятий, для создания нелинейных диалоговых игр типа вопрос-ответ с помощью web-интерфейса, SMS/MMS, voip, qr-кодов, Android/Ios приложений и внешнего API.

В структуру ИТ-парка войдут инновационный центр, 80% которого займет бизнес-инкубатор, центр перспективных разработок и бизнес-центр. ИТ-парк в Набережных Челнах будет объединен с казанским каналом связи, что позволит челнинским резидентам использовать ресурсы и инфраструктуру казанской площадки.