Летать в теории

Москва, 27.08.2012

Фото: ИТАР - ТАСС

Новейший авиатренажер был введен в эксплуатацию в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации. Событие случилось в рамках Международного авиатранспортного форума (МАТФ), проходившего в городе на минувшей неделе. Стоимость уникального оборудования — 380 млн рублей. По словам специалистов, дорогостоящий тренажер позволит вывести подготовку пилотов на принципиально новый уровень. 

Как сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе правительства Ульяновской области, данный тренажер, соответствующий уровню D (VII уровень) по международной классификации, устанавливается в тренажерном центре впервые. «Он позволит проводить тренировки авиаспециалистов гражданской авиации по высоким международным стандартам», — пояснили в пресс-службе. Как ожидается, в октябре текущего года будет запущен в эксплуатацию еще один тренажер — для самолета Ту-204. Также до конца текущего года планируется установка комплексного тренажера самолета SSJ-100. В 2013 году в училище планируется поставка комплексных тренажеров самолетов Boeing-737 и ATR-42/72 и дополнительных учебных тренажеров самолетов DA-40, DA-42 и Cessna-172. Планируется, что в 2012–2013 годах будут использоваться самолеты первоначального обучения Cessna-172 и вертолет Eurocopter AS350 Б-2. 

«Все мы прекрасно понимаем, что одно из самых главных направлений развития современной гражданской авиации — подготовка высококвалифицированных летных кадров, способных в кратчайшие сроки научиться управлять не только учебными, но и современными действующими самолетами, в том числе и зарубежного производства. Именно такие тренажерные комплексы не только серьезно повышают уровень летной подготовки, но и повышают статус и престиж самого учебного заведения, открывают перед ним новые возможности и перспективы развития. Это очень важно сегодня — соизмерять себя по самым высоким мировым стандартам, стремиться соответствовать им, и, не останавливаясь на достигнутом, стремиться к лидерству», — заявил глава региона Сергей Морозов. Как заявил ректор Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации Сергей Краснов, возможность приобретения уникального тренажера обсуждалась еще год назад. «Честно говоря, тогда в это даже не верилось», — признался Краснов. Сейчас же он назвал установку новейшего оборудования «огромным государственным подарком». 

Глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, присутствовавший на торжественной церемонии запуска авиатренажера в эксплуатацию, поинтересовался у курсантов, как они относятся к новинке. «Круто, что тут скажешь», — признался в беседе с высокопоставленным чиновником один из курсантов училища. Преподаватели вуза также бурно обсуждали установленный тренажер. По словам летчиков-инструкторов, данный тренажер позволяет проводить подготовку в условиях, максимально приближенных к реальным. Это означает, что человек может учиться на тренажере, после чего сесть в кабину настоящего лайнера и сразу полететь. «У курсантов подготовка на тренажере включается в общие часы налета», — объяснили корреспонденту «Эксперта Online» представители вуза. 

Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации является ведущим учебным заведением по подготовке летного состава для гражданской авиации России. В 2010 году институт успешно прошел процедуру повторного лицензирования и государственной аккредитации, что позволяет уверенно планировать его дальнейшее развитие. Подготовка пилотов по программам высшего профессионального образования осуществляется в УВАУ ГА с 1993 года. За период с 1993 по 2012 год подготовлено более 1,6 тыс. пилотов. По мнению полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, именно во многом благодаря училищу Ульяновск может называться авиационной столицей России. «Мы не случайно этот бренд пустили в оборот, — заявил Бабич. — Ульяновская область имеет ряд уникальных преимуществ перед другими регионами, где есть авиастроение. Это особая экономическая зона портового типа, ориентированная на авиастроение, производственные мощности, высококвалифицированные кадры, крупнейший в стране вуз, готовящий гражданских пилотов. Поэтому Ульяновская область имеет все основания считаться авиационной столицей России, и мы будем активно ей в этом помогать, так как у каждого региона должен быть свой якорный проект развития». Кроме того, по его словам, федеральные власти будут активно способствовать развитию Ульяновского высшего авиационного училища, чтобы вуз превратился в лучший учебный центр по подготовке пилотов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама