Летать в теории

Москва, 27.08.2012

Фото: ИТАР - ТАСС

Новейший авиатренажер был введен в эксплуатацию в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации. Событие случилось в рамках Международного авиатранспортного форума (МАТФ), проходившего в городе на минувшей неделе. Стоимость уникального оборудования — 380 млн рублей. По словам специалистов, дорогостоящий тренажер позволит вывести подготовку пилотов на принципиально новый уровень. 

Как сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе правительства Ульяновской области, данный тренажер, соответствующий уровню D (VII уровень) по международной классификации, устанавливается в тренажерном центре впервые. «Он позволит проводить тренировки авиаспециалистов гражданской авиации по высоким международным стандартам», — пояснили в пресс-службе. Как ожидается, в октябре текущего года будет запущен в эксплуатацию еще один тренажер — для самолета Ту-204. Также до конца текущего года планируется установка комплексного тренажера самолета SSJ-100. В 2013 году в училище планируется поставка комплексных тренажеров самолетов Boeing-737 и ATR-42/72 и дополнительных учебных тренажеров самолетов DA-40, DA-42 и Cessna-172. Планируется, что в 2012–2013 годах будут использоваться самолеты первоначального обучения Cessna-172 и вертолет Eurocopter AS350 Б-2. 

«Все мы прекрасно понимаем, что одно из самых главных направлений развития современной гражданской авиации — подготовка высококвалифицированных летных кадров, способных в кратчайшие сроки научиться управлять не только учебными, но и современными действующими самолетами, в том числе и зарубежного производства. Именно такие тренажерные комплексы не только серьезно повышают уровень летной подготовки, но и повышают статус и престиж самого учебного заведения, открывают перед ним новые возможности и перспективы развития. Это очень важно сегодня — соизмерять себя по самым высоким мировым стандартам, стремиться соответствовать им, и, не останавливаясь на достигнутом, стремиться к лидерству», — заявил глава региона Сергей Морозов. Как заявил ректор Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации Сергей Краснов, возможность приобретения уникального тренажера обсуждалась еще год назад. «Честно говоря, тогда в это даже не верилось», — признался Краснов. Сейчас же он назвал установку новейшего оборудования «огромным государственным подарком». 

Глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, присутствовавший на торжественной церемонии запуска авиатренажера в эксплуатацию, поинтересовался у курсантов, как они относятся к новинке. «Круто, что тут скажешь», — признался в беседе с высокопоставленным чиновником один из курсантов училища. Преподаватели вуза также бурно обсуждали установленный тренажер. По словам летчиков-инструкторов, данный тренажер позволяет проводить подготовку в условиях, максимально приближенных к реальным. Это означает, что человек может учиться на тренажере, после чего сесть в кабину настоящего лайнера и сразу полететь. «У курсантов подготовка на тренажере включается в общие часы налета», — объяснили корреспонденту «Эксперта Online» представители вуза. 

Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации является ведущим учебным заведением по подготовке летного состава для гражданской авиации России. В 2010 году институт успешно прошел процедуру повторного лицензирования и государственной аккредитации, что позволяет уверенно планировать его дальнейшее развитие. Подготовка пилотов по программам высшего профессионального образования осуществляется в УВАУ ГА с 1993 года. За период с 1993 по 2012 год подготовлено более 1,6 тыс. пилотов. По мнению полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, именно во многом благодаря училищу Ульяновск может называться авиационной столицей России. «Мы не случайно этот бренд пустили в оборот, — заявил Бабич. — Ульяновская область имеет ряд уникальных преимуществ перед другими регионами, где есть авиастроение. Это особая экономическая зона портового типа, ориентированная на авиастроение, производственные мощности, высококвалифицированные кадры, крупнейший в стране вуз, готовящий гражданских пилотов. Поэтому Ульяновская область имеет все основания считаться авиационной столицей России, и мы будем активно ей в этом помогать, так как у каждого региона должен быть свой якорный проект развития». Кроме того, по его словам, федеральные власти будут активно способствовать развитию Ульяновского высшего авиационного училища, чтобы вуз превратился в лучший учебный центр по подготовке пилотов.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама