Рогозин выиграл ящик коньяка

Дмитрий Долин
27 августа 2012, 11:07
Фото: правительство.рф
Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин

«Чужими руками мы будем решать наши задачи» — так вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин прокомментировал появление в Ульяновске транзитного пункта Североатлантического альянса. Корреспондент «Эксперта Online» вместе с высокопоставленным чиновником увидел, что на сегодняшний день представляет собой «база НАТО». Экскурсию на объект в рамках проходившего в Ульяновске Международного авиатранспортного форума (МАТФ) заместитель председателя правительства организовал, по его собственным словам, для того, чтобы «закончить развязанную в интернете белиберду».

Поездка на «базу НАТО» стала сюрпризом для журналистов, освещавших проводившийся в конце минувшей недели в Ульяновске МАТФ. Когда Дмитрия Рогозина попросили прокомментировать ситуацию с транзитным пунктом НАТО, из-за которого в регионе даже проводились голодовки и другие акции протеста, чиновник предложил «поехать и посмотреть». Журналистов на автобусе доставили к «базе НАТО», расположившейся на территории международного аэропорта Ульяновск Восточный. Там можно было увидеть невзрачный забор, а за ним — два таких же невзрачных ангара. «Добро пожаловать на базу НАТО», — широко заулыбался вице-премьер. «Смотрите, вокруг американские солдаты ходят», — засмеялся чиновник и махнул рукой куда-то в пустоту, очевидно, указывая на невидимых бойцов. По его словам, эти ангары являются складами временного хранения. В частности, если верить Дмитрию Рогозину, здесь ожидают дальнейшей транспортировки шоколадки «Марс», которые, по его словам, «очень укрепляют дух в бою».

«Для России важно не заниматься спекуляциями и придумыванием страшилок. Сегодня наш реальный национальный интерес заключается в преимуществах для создания транспортных коридоров. Понятно, что такая огромная страна, как наша, без транспортной инфраструктуры жить не будет», — пояснил вице-премьер. По его словам, людей не надо пугать приходом НАТО в страну. «Нам вообще по барабану — НАТО или не НАТО», — признался вице-премьер, пояснив, что бояться провоза опасных грузов на территорию России не стоит, поскольку российская сторона будет тщательно досматривать их: «За грузами будет установлен полный контроль. Не исключено, что для контроля за передвижением грузов будет использоваться система ГЛОНАСС. Самолеты и экипажи, участвующие в транзите, будут российские. Появление иностранного персонала в Ульяновске недопустимо».

Заявления о том, что Ульяновск станет перевалочным пунктом для наркотиков из Афганистана, Рогозин посчитал несостоятельными. «Понятно, что из Афганистана часто везут героин, это тяжелейший наркотик, не попсовый кокаин какой-нибудь. Но наша разведка будет работать», — пообещал зампред правительства, отметив, что спецслужбы не дадут организовать наркотрафик. «Мы будем зарабатывать на этом транзите большие деньги — как для региона, так и для страны в целом», — заверил Дмитрий Рогозин.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в свою очередь, подтвердил, что областной центр полностью готов к организации транзита. В конце импровизированной экскурсии вице-премьер вспомнил об обещанном ящике коньяка тому, кто найдет в Ульяновске «базу НАТО». «Судя по всему, ящик коньяка остается мне», — констатировал Рогозин.

Напомним, появившиеся в марте текущего года сообщения о том, что Москва и НАТО договорились о расширении возможностей транзита военных грузов через российскую территорию, обернулись скандалом и многочисленными акциями протеста. В частности, транзитным пунктом для грузов НАТО назывался Ульяновск, чей аэропорт подходит для таких целей с точки зрения расположения железнодорожных путей, по которым привозилась бы часть грузов. Кроме того, взлетно-посадочная полоса (ВПП) аэродрома Ульяновск Восточный — одна из самых длинных в мире (5,1 тыс. м при ширине 106 м). ВПП также была резервной для приземления космоплана советской многоразовой транспортной космической системы «Буран». Минувшей весной в Ульяновске дошло даже до того, что полиция разогнала палаточный городок, в котором в течение нескольких дней местные жители голодали в знак протеста против размещения в областном центре транзитного пункта НАТО.