«Яблоко» покусало Samsung

Валентин Мальцев
27 августа 2012, 11:01

Американский суд в Сан-Хосе признал Samsung виновной в незаконном использовании запатентованных технологий Apple. Корейцы выплатят американцам 1,05 млрд долларов, а все остальные разработчики гаджетов на Android крепко задумаются, стоит ли им продолжать сотрудничество с Google.

Фото: AP
Американский суд в Сан-Хосе признал Samsung виновной в незаконном использовании запатентованных технологий Apple

Корпорации из Купертино удалось невероятное — отсудить у конкурента из Сеула больше 1 млрд долларов по делу о нарушении авторских прав. Казалось, что подобный исход дела невозможен и обе корпорации судятся друг с другом скорее из соображений имиджа. Теперь же получается так, что Apple может засудить любого производителя гаджетов на Android и добиться от него огромных выплат по решению суда. Решение судьи в Сан-Хосе может навсегда изменить судьбу этой платформы…

Судебное разбирательство между Apple и Samsung началось еще в апреле 2011 года. Аналитики и наблюдатели в один голос утверждали, что ни у одной компании ничего внятного из этих процессов не получится.

До недавнего времени так оно и было. По аналогичному процессу в Сеуле судья решил, что виноваты обе компании и ни одна из них компенсаций друг другу выплачивать не должна. В аналогичном споре в Нидерландах суд встал на сторону Samsung и оправдал корейцев. Суд Великобритании даже не стал детально рассматривать претензии Apple. Но решение судьи в Сан-Хосе все меняет. Скорее всего, Apple удастся засудить конкурента еще в четырех странах, в которых идут аналогичные процессы.

Американский суд состоял из девяти присяжных: домохозяйка, продавец велосипедов, страховой агент, строитель, безработный любитель видеоигр, электрик, авиаинженер, специалист по льготам и один менеджер крупной IT-компании. Они и решили судьбу миллиарда долларов. Правда, Samsung может подать апелляцию в Верховный суд США. Но поможет ли это делу — еще большой вопрос.

Samsung назвал решение суда «потерей для американского потребителя». Как говорится в официальном заявлении корпорации, это решение «приведет к уменьшению выбора гаджетов, торможению инноваций и повышению цен на устройства». Также в корпорации из Сеула высказали сожаление по поводу того, что «патентным правом можно манипулировать так, чтобы дать одной компаний монополию на прямоугольники с закругленными углами».

Главный исполнительный директор Apple Тим Кук, напротив, радостно потирает руки: мол, суд дал четко понять, что воровать идеи — неправильно. Самый хорошо зарабатывающий менеджер Силиконовой долины особенно подчеркнул, что речь в данном разбирательстве была не о деньгах, а о том, что все производители должны усвоить: они могут создавать конкурентную продукцию, но при этом ни в коем случае не имеют права копировать удачные идеи Apple.

Стоит также подчеркнуть, что и Samsung подавала встречный иск в отношении конкурента. Сумма ее исковых претензий составляла 519 млн долларов, но суд оставил эту жалобу без должного рассмотрения.

Сейчас эксперты говорят о том, что решение калифорнийского суда пойдет на пользу инновациям и рынку высокотехнологичных гаджетов. Директор по исследованиям компании Gartner Майкл Гартенбург в интервью BBC отмечает: «Теперь все дважды подумают, прежде чем что-то заимствовать у Apple. Это даст дополнительный толчок инновациям, приведет к большему разнообразию и в конечном счете послужит интересам потребителей».

IT-аналитик Кен Дюлани подчеркивает: «Сейчас наступил самый "сладкий" период в истории Apple. Компания прочно закрепилась в статусе главного инноватора планеты».

Понятно также и то, что решение суда в Калифорнии может иметь губительные последствия для платформы Android. Производители, которые до сих пор без особых зазрений совести клепали iPhone-подобные устройства, теперь задумаются: а что если Apple подаст в суд и на них? Это может отвернуть от операционной системы Google многих вендоров, заставив их сосредоточиться, например, на Windows Phone 7 или других устройствах.

Незадолго до своей смерти основатель Apple Стив Джобс обещал Google и ее платформе Android «термоядерную войну», и похоже, что она уже началась. Корпорации Google нужно срочно что-то делать для того, чтобы вернуть веру партнеров в ее продукт. Что она предпримет, пока неясно.

У этой истории, конечно, есть и свои выгодополучатели — Microsoft, ее партнер на рынке мобильных гаджетов Nokia, Researcn in Motion (ТМ Blackberry), Sony, Motorola и ряд других компаний. Но в конечном итоге нет никаких гарантий, что Apple может засудить каждого из них...