Эпоха недовольных

Москва, 28.08.2012
Протестная активность общества в мире резко увеличилась. Массовые уличные беспорядки, митинги, пикеты, голодовки и демонстрации начиная с осени прошлого года стали привычным явлением в большинстве крупных стран мира. В США и Великобритании до сих пор не спадает целая волна народного недовольства под креативным названием «Захвати Уолл-стрит», в городах Германии и Франции можно наблюдать настоящие погромы, а в экономически проблемных странах южной Европы — Греции, Испании, Италии, Португалии, а также Венгрии, Исландии — проходят многотысячные социальные акции с захватом госучреждений. Всего в странах Запада к проявлению недовольства подключились более 75 млн человек, что является рекордом за последние 50 лет. В Китае даже мощный репрессивный аппарат не в состоянии сдержать выступления миллионов сельских жителей. В целом из 193 государств мира, зарегистрированных в ООН, лишь 26 можно назвать относительно спокойными. В России же ситуацию с социальной напряженностью сейчас можно оценить как среднего уровня, а в протестную активность включены лишь некоторые социальные группы столичных городов.

Фото: AP

Социологи утверждают, что сегодня мир переживает период смены поколений, который всегда знаменуется переосмыслением ценностей «новых» людей и дальнейшим конфликтом их собственного «я» с окружающей действительностью. По мнению ученых, именно это и приводит к появлению неожиданных и резких волн гнева на улицах городов мира. Не буду спорить со специалистами на счет природы этого явления. Но, думаю, будет интересно провести мониторинг протестной активности населения в разных странах в целом.

США и Великобритания

Значительное сокращение социальных расходов, призванное избежать наконец дефицита федерального бюджета страны, спровоцировало возмущение огромного количества американцев. Энергия социально-экономического разочарования населения выплеснулась в массовые акции протеста почти во всех штатах. Число участников многих из них измеряется сотнями тысяч человек. Протестующие врываются в административные здания и блокируют работу органов местной власти. Оппозиционные парламентарии бегут в соседние штаты. Суды завалены исками, власти устраивают лихорадочные голосования в парламентах штатов под крики «позор», а демократы и республиканцы спешно собирают подписи, чтобы отозвать друг у друга рекордное количество депутатов. Особенно бурные протесты развернулись в Висконсине. В пятимиллионном штате на улицы столицы штата, Мэдисона, вышли более 100 тыс. человек (население города составляет всего 240 тыс.). Причем вышли несколько раз, не говоря уже о регулярных более мелких митингах. На протяжении нескольких недель протестующие занимали здание парламента штата, не позволяя депутатам проголосовать за поправки. Миллионы людей в социальных сетях США поддерживают «мэдисонских протестующих», и ситуация грозит перейти в общенациональную забастовку госслужащих.

Через пару недель к протестующим в Висконсине присоединились муниципальные служащие в Колумбусе, штат Огайо. По оценкам наблюдателей, на улицы вышли почти 15 тыс. человек. К вечеру того же дня манифестанты блокировали здание парламента в столице штата Индиана Индианаполисе. Туда съехались несколько тысяч рабочих местных автомобильных и сталелитейных предприятий. За последние двое суток манифестации прошли также в штатах Айова и Нью-Джерси. К протестующим присоединились пожарные. Акции продолжаются беспрерывно. Протестующих более 200 тыс. Обстановка настолько дружественная, что на акциях присутствует немало женщин с маленькими детьми, а полиция — без защитного снаряжения и даже приплясывает в такт лозунгам протеста. Дальше к ним присоединились чикагские коммунисты. Власти США сравниваются протестующими и с Мубараком, и с Гитлером. А в столице Техаса прошел митинг за отделение от США. Участники акции выражали недовольство растущим национальным долгом страны. Они потребовали, чтобы законодатели штата предложили законопроект, объявляющий Техас независимым, и вынесли его на голосование.

Затем появилось уже целое общественное протестное движение «Захвати Уолл-стрит». Осенью 2011 года в Соединенных Штатах, а затем в Великобритании, на улицы начали выходить люди с требованием «свергнуть олигархическую диктатуру, ликвидировать зависимость СМИ от олигархов, сделать доступными для обычных людей ныне недоступные медицину и образование, отменить льготы для секс-меньшинств и введение новых правил, по которым перестают существовать слова "папа" и "мама", а их место заменяется терминами "партнер номер 1" и "партнер номер 2"». Протестующие требуют от власти прекратить посылать их детей на «бесчеловечные войны, которые ведут американские олигархи в Ираке, Афганистане, Косово и в некоторых африканских странах». Также звучат требования запретить ГМО-продукцию и перейти на экологически чистые продукты без примеси генномодификатов. Требуют сократить военные базы по всему миру, что позволит уменьшить государственные расходы, прекратить лоббирование наркокартелей в Афганистане, торговцев оружия в Мексике и торговцев органами в Африке и Албании. Количество протестантов доходило до 200 тыс., а общее количество людей, участвующих в акциях, превысило 7,5 млн. Причем власти часто демонстрируют жестокость по отношению к демонстрантам, только в одном Лондоне уже арестовано в общей сложности более 1400 человек.

Европа

Мощные акции протеста прошли в Германии в знак несогласия с экономической политикой европейских стран и сохраняющимся кризисом в еврозоне. Самыми массовыми были демонстрации в день трудящихся 1 мая — в них приняли участие около полумиллиона человек. В Берлине первомайское шествие переросло в массовые беспорядки. Акция началась в «турецком» районе Кройцберг, в ней принимали участие десятки тысяч человек. Организаторы планировали завершить шествие в самом центре города на бульваре Унтер-ден-Линден, однако полиция этого сделать не позволила. В результате толпа молодежи, продвинувшись ближе к центру, устроила стихийный митинг. Участники акции жгли мусорные баки, кидали контейнеры с цветами, разбили стекло в полицейской будке. Полиция кольцом оцепила толпу, в ответ в стражей порядка полетели бутылки. По меньшей мере 15 немецких полицейских были ранены во время беспорядков, которые продолжились во время акции протеста 1 апреля во Франкфурте. Полиция арестовала 465 демонстрантов. Манифестанты планировали прорваться к штаб-квартире Европейского центрального банка, однако полиция воспрепятствовала участникам акции. Демонстранты забросали Европейский центральный банк бомбами с краской, атаковали машины «скорой помощи» и полиции. В мае и июне протестное движение охватило уже большинство городов ФРГ, а немецкую полицию пришлось усилить национальной гвардией.

В Италии в октябре прошлого года прошли самые массовые акции гражданского неповиновения за последние 40 лет. 15 октября в Риме состоялся протест против финансовой политики ЕС, собравший более 250 тыс. человек. Протестующие жгли машины и разбивали витрины магазинов. В этом году протестные настроения выплеснулись на улицы уже 35 городов страны. В общей сложности в акциях приняли участие более 3 млн итальянских граждан.

Во Франции многотысячные акции протеста начались осенью 2010 года. Разгневанная молодежь крушила все на своем пути, захватывала аэропорты, вокзалы, банки и деловые центры в крупных городах. Количество одновременно участвующих манифестантов доходило до 140 тыс., а в общей сложности в акциях приняли участие более 2,5 млн французов. Сегодня стихийный гнев населения властям удалось локализовать, однако в Лионе, Марселе и некоторых других городах протестная активность до сих пор периодически вспыхивает с новой силой. В феврале в Париже полиции даже пришлось применить спецсредства, чтобы разогнать шеститысячную акцию против сокращения социальных пособий.

25 января тысячи пользователей интернета Польской республики (в Польше их называют интернавтами) вышли на площади практически во всех городах, требуя отмены решения правительства о присоединении к международному соглашению ACTA. Несколько тысяч человек собрались в Гданьске возле дома премьер-министра Дональда Туска. Краков, Быдгощ, Катовице, Белосток, Познань, Плоцк, Вроцлав, Ольштын — это еще не весь перечень польских городов, по которым прокатилась волна молодежных протестов. Самые многочисленные (до 10 тыс. участников) состоялись в польской культурной столице — Кракове. В общем, протесты были вполне мирными и цивилизованными, но в Кельцах события приняли драматический оборот. В этом 200-тысячном городке на улицы вышли около 3 тыс. студентов. Они заблокировали главную улицу, останавливали автомобили, раскачивали их, вырывали дорожные знаки, бросали кирпичи в полицейских. 24 участника беспорядков были задержаны полицией. Ничего подобного Польша не видела, пожалуй, со времен «Солидарности» 1980-х годов. А в марте была проведена акция «против вмешательства американцев во внутренние дела Польши». Манифестация прошла у памятника Рональду Рейгану в Варшаве напротив посольства США.

Мощные акции народного недовольства и даже гражданского неповиновения то и дело вспыхивают в разных странах Европейского союза. За последний год, кроме крупных стран, особенно отличились Чехия, Венгрия, Сербия, Греция, Голландия. Относительно стабильными оставались лишь Швейцария, Норвегия, Финляндия и Лихтенштейн.

Азия и Россия

В Поднебесной усиление протестных настроений в обществе наблюдается тоже примерно с осени прошлого года. В период с октября 2011-го по апрель 2012 года в крупных городах страны прошли сотни массовых демонстраций, в которых участвовали более 120 млн человек. Кроме известного февральского Шанхайского разгона (около 800 тыс. участников) миру запомнилась массовая акция протеста в китайской провинции Сычуань, расположенной в центре страны, в которой приняли участие около полумиллиона человек. Демонстрация переросла в беспорядки и столкновения с полицией. Точных данных о пострадавших в результате столкновений, естественно, нет (ведь это Китай). Недовольство граждан провинции вызвано планами по сооружению в городе Шифан нового металлургического завода, который может нанести ущерб окружающей среде. Люди бросали кирпичи и камни в окна правительственных учреждений, разбивали машины и вступали в стычки с представителями органов правопорядка.

До сих пор индийские города пылают массовыми социальными протестами, спровоцированными майским повышением цен на бензин и продукты питания. 31 мая в Дели на улицу выразить свое недовольство вышли более 250 тыс. горожан. Активисты перекрыли движение на мосту в Калькутте, заблокировали автомагистрали и железнодорожные пути в некоторых штатах, разгромили пассажирские автобусы в пригородах Дели. Участники протестов выкрикивали антиправительственные лозунги, несли плакаты с надписями «Долой правительство!», «Пусть Манмохан (премьер министр Индии Манмохан Сингх) сам платит за бензин!». К сентябрю оппозиция готовит еще более масштабные акции сразу в 24 городах страны, в которых планируется задействовать 50 млн граждан.

Другие азиатские страны не отстают: с декабря 2011 года недовольство правительством выражают сотни тысяч жителей Индонезии, несогласные с политикой нового кабинета. В Бирме резиденцию главы государства чуть не сожгли, ее чудом спасли силовики, в Лаосе в июньских демонстрациях участвовали более 1,5 млн человек. Этот список можно продолжать бесконечно: из всех стран мира (а их 193) лишь в 26 не обнаружилось усиления процессов социально-политической напряженности. Остальной мир находится как будто в огне ожесточенных битв между какими-то сегментами социумов (как правило, это молодежь) и правящей элитой либо в острой фазе конфликтов между определенными социальными или конфессиональными группами общества. Россия же, несмотря на удивления многих политологов (откуда ни возьмись, появились многотысячные митинги) в нашем мониторинге оказалась весьма таким посредственным середнячком. Массовые акции негодования на улицах с декабря прошлого года здесь наблюдались лишь в столичных городах, то есть протестная активность общества локализована в 1,5% территории и 2,3% трудоспособного населения, что по меркам даже нынешних США просто несерьезно.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  2. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама