Кому выгодно поражение Samsung от Apple?

Москва, 28.08.2012
Пока Apple заявляет о планах запретить продажи восьми гаджетов Samsung, в этом деле появляются новые неожиданные фигуранты и выгодополучатели. Так, чувствительное поражение корейцев в суде дает надежду на восстановление компании Nokia.

Иллюстрация: Эксперт Online

Сегодня на бирже в Хельсинки акции компании Nokia неожиданно взлетели сразу на 10%. Такая реакция фондового рынка последовала на одну-единственную новость: Apple доказала в американском суде, что Samsung воровала у нее идеи и технологии. Корейская компания, если ее вина будет окончательно доказана в сентябре, заплатит Apple 1,05 млрд долларов компенсации.

Для корейцев эта история может обернуться очень большими проблемами: самые популярные их гаджеты могут запретить продавать на крупнейшем рынке — в США. Это открывает отличные перспективы для тех компаний, кто не просто слепо превращал Android в iOS, а свои телефоны — в iPhone, а пытался продвигать на рынке более оригинальные идеи.

Среди главных выгодополучателей — финская Nokia, которая в качестве партнера по части программной начинки выбрала не Google с ее Android, а Microsoft c Windows Phone 7. Аналитики уверены: в ближайшее время Apple с новой силой начнет атаковать всех своих конкурентов на Android и устроит этой платформе настоящую «тотальную» юридическую войну, как и обещал некогда основатель «яблочной» компании Стив Джобс. Естественно, если Google в ближайшее время не придумает ничего для того, чтобы защитить своих партнеров, им придется довольно трудно. Возможно, дело дойдет до того, что все они откажутся от установки Android на свои гаджеты и перейдут к активному сотрудничеству с Microsoft. И тут позиции Nokia как первого серьезного партнера корпорации Стива Баллмера будут сильны как никогда. Тем более что в арсенале компании уже есть довольно удачные продукты линейки Lumia.

Справедливости ради стоит отметить, что до сих пор Nokia было очень сложно назвать достойным конкурентом лидерам рынка в лице Samsung. Так, аналитическая компания IDC оценивала долю финской корпорации на рынке мобильных гаджетов в скромные 6,6%.

Эксперт из Gartner Каролина Миланези утверждает, что в самое ближайшее время производители смартфонов изменят свое отношение к операционной системе Microsoft. До сих пор они не очень-то ее жаловали из-за того, что распространяется Windows Phone на платной основе. Теперь же очевидно, что проще заплатить за операционную систему, чем пытаться оспорить в суде решения в пользу Apple в делах по патентным разбирательствам. По мнению Миланези, изменения могут коснуться и HTC, и Samsung, и тысяч более мелких, китайских производителей гаджетов.

Стоит также отметить, что акции Microsoft на Франкфуртской фондовой бирже демонстрируют аналогичную положительную динамику: торги начались с отметки 24,51 доллара за одну ценную бумагу при цене закрытия 24,15 доллара. К середине дня стоимость акций составляла 24,58 доллара, что на 1,78% больше, нежели на момент закрытия биржи. Конечно, бизнес Microsft куда меньше зависит от успехов на рынке мобильных технологий, поэтому и тренд не такой отчетливый. Но тем не менее движение акций Microsoft вверх есть, и все понимают, что связано это именно с недавним решением суда в Сан-Хосе.

«Выгоду от судебного решения кроме самой Apple главным образом получат Microsoft и Nokia», — пишет агентство Reuters со ссылкой на аналитика Nordea Сэми Саркамиса. Это мнение можно смело называть расхожим в Силиконовой долине и IT-сообществе в Европе.

Тем не менее пока корейская корпорация Samsung остается лидером на мировом рынке смартфонов, а операционная система Android сейчас используется в 65% подобных аппаратов во всем мире. Но далеко не факт, что это доминирование продолжится в будущем — в свете последних событий. Пока ничего не указывает на то, что статус-кво сохранится.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. В долларах не копят
      Наращивание вложений в юань и другие валюты для российского ЦБ практически не имеет альтернативы. Другие центробанки тоже снижают долю доллара в своих резервах. Это еще не признак мультивалютного мира, но первый шаг в его сторону
    Реклама