Кому выгодно поражение Samsung от Apple?

Москва, 28.08.2012
Пока Apple заявляет о планах запретить продажи восьми гаджетов Samsung, в этом деле появляются новые неожиданные фигуранты и выгодополучатели. Так, чувствительное поражение корейцев в суде дает надежду на восстановление компании Nokia.

Иллюстрация: Эксперт Online

Сегодня на бирже в Хельсинки акции компании Nokia неожиданно взлетели сразу на 10%. Такая реакция фондового рынка последовала на одну-единственную новость: Apple доказала в американском суде, что Samsung воровала у нее идеи и технологии. Корейская компания, если ее вина будет окончательно доказана в сентябре, заплатит Apple 1,05 млрд долларов компенсации.

Для корейцев эта история может обернуться очень большими проблемами: самые популярные их гаджеты могут запретить продавать на крупнейшем рынке — в США. Это открывает отличные перспективы для тех компаний, кто не просто слепо превращал Android в iOS, а свои телефоны — в iPhone, а пытался продвигать на рынке более оригинальные идеи.

Среди главных выгодополучателей — финская Nokia, которая в качестве партнера по части программной начинки выбрала не Google с ее Android, а Microsoft c Windows Phone 7. Аналитики уверены: в ближайшее время Apple с новой силой начнет атаковать всех своих конкурентов на Android и устроит этой платформе настоящую «тотальную» юридическую войну, как и обещал некогда основатель «яблочной» компании Стив Джобс. Естественно, если Google в ближайшее время не придумает ничего для того, чтобы защитить своих партнеров, им придется довольно трудно. Возможно, дело дойдет до того, что все они откажутся от установки Android на свои гаджеты и перейдут к активному сотрудничеству с Microsoft. И тут позиции Nokia как первого серьезного партнера корпорации Стива Баллмера будут сильны как никогда. Тем более что в арсенале компании уже есть довольно удачные продукты линейки Lumia.

Справедливости ради стоит отметить, что до сих пор Nokia было очень сложно назвать достойным конкурентом лидерам рынка в лице Samsung. Так, аналитическая компания IDC оценивала долю финской корпорации на рынке мобильных гаджетов в скромные 6,6%.

Эксперт из Gartner Каролина Миланези утверждает, что в самое ближайшее время производители смартфонов изменят свое отношение к операционной системе Microsoft. До сих пор они не очень-то ее жаловали из-за того, что распространяется Windows Phone на платной основе. Теперь же очевидно, что проще заплатить за операционную систему, чем пытаться оспорить в суде решения в пользу Apple в делах по патентным разбирательствам. По мнению Миланези, изменения могут коснуться и HTC, и Samsung, и тысяч более мелких, китайских производителей гаджетов.

Стоит также отметить, что акции Microsoft на Франкфуртской фондовой бирже демонстрируют аналогичную положительную динамику: торги начались с отметки 24,51 доллара за одну ценную бумагу при цене закрытия 24,15 доллара. К середине дня стоимость акций составляла 24,58 доллара, что на 1,78% больше, нежели на момент закрытия биржи. Конечно, бизнес Microsft куда меньше зависит от успехов на рынке мобильных технологий, поэтому и тренд не такой отчетливый. Но тем не менее движение акций Microsoft вверх есть, и все понимают, что связано это именно с недавним решением суда в Сан-Хосе.

«Выгоду от судебного решения кроме самой Apple главным образом получат Microsoft и Nokia», — пишет агентство Reuters со ссылкой на аналитика Nordea Сэми Саркамиса. Это мнение можно смело называть расхожим в Силиконовой долине и IT-сообществе в Европе.

Тем не менее пока корейская корпорация Samsung остается лидером на мировом рынке смартфонов, а операционная система Android сейчас используется в 65% подобных аппаратов во всем мире. Но далеко не факт, что это доминирование продолжится в будущем — в свете последних событий. Пока ничего не указывает на то, что статус-кво сохранится.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама