Made in Russia

28 августа 2012, 18:37
Фото: picvario.com
Volkswagen построит в России двигательный завод

Немецкий концерн Volkswagen объявил о начале строительства завода по производству двигателей в России. Завод будет построен в Калужской области, неподалеку от уже действующих производственных мощностей Volkswagen в России. Соглашение об этом было подписано в среду между председателем правления Volkswagen AG Мартином Винтеркорном и губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым

В новый проект Volkswagen намерен вложить 250 млн евро, производственная мощность предприятия составит 150 тыс. двигателей в год. Предполагается, что новый завод будет пущен в строй в 2015 году, и первоначально он будет выпускать бензиновые моторы ЕА211 объемом 1,6 литра. Сейчас этим мотором комплектуется примерно каждый третий автомобиль Volkswagen выпускаемый в России.

Инженеры Volkswagen заявляют, что производственные операции, осуществляемые при выпуске двигателей на новом заводе будут включать в себя такие сложные этапы, как механическая обработка блока цилиндров, обработка коленчатого вала, а также сборка всего двигателя. Кроме того, представители Volkswagen не исключают, что в будущем часть комплектующих для моторов будут поставлять российские поставщики. 

Строительство завода по выпуску двигателей позволит Volkswagen выполнить соглашение о промышленной сборке, которое концерн подписал в мае 2011 года, и по условиям которого с 2016 года 30% выпускаемых на территории России автомобилей должны оснащаться двигателями российского производства. На пресс-конференции, посвященной анонсу двигательного производства, Маркус Озегович, глава «Фольксваген Груп Рус» также подверг критике существование в России свободных экономических зон. «Мы обеспокоены, что, в частности, в Калининграде для некоторых иностранных автопроизводителей созданы льготные условия. Это нарушает законы честной конкуренции, условия должны быть для всех одинаковые», — сказал он.