Не разорительно

Москва, 28.08.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Около 64% автомобилей в РФ имеют мощность двигателя до 100 лошадиных сил, соответственно, сумма транспортного налога для них составит до 2,5 тыс. рублей в год, передает РИА «Новости», по информации от Федеральной налоговой службы (ФНС).

В настоящее время ФНС завершает кампанию по рассылке уведомлений на уплату имущественных налогов за 2011 год. К началу августа юридическими и физлицами уже оплачено в среднем по РФ более 45% от начисленных сумм земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество физлиц.

Наибольшее количество обращений, поступающих в ФНС, касаются вопросов порядка исчисления транспортного налога, а также реформирования налогообложения транспортных средств.

В качестве налоговой базы для транспорта установлена мощность двигателя транспортного средства: она непосредственно влияет на цену и расходы на содержание, и, в отличие, например, от массы транспортного средства более корректно характеризует платежеспособность владельца автомобиля. 

Исчисление транспортного налога для физических лиц осуществляется на основании сведений о владельцах ТС и об объектах налогообложения, которые представляются регистрирующими органами (органы ГИБДД, инспекции Гостехнадзора, органы Ространснадзора, Росавиация и другие) ежегодно, а также в течение 10 дней после регистрационных действий с транспортными средствами.

Также на сумму транспортного налога значительно влияют налоговые ставки, установленные законами субъектов РФ: региональные власти имеют право изменять величину базовых налоговых ставок до десяти раз (увеличение или уменьшение), устанавливать дифференцированные налоговые ставки в отношении различных категорий транспортных средств, их возраста и экологического класса.

Ознакомиться с необходимой информацией любой налогоплательщик может на сайте ФНС: там размещен сервис, где находятся сведения о ставках и льготах по транспортному налогу, установленных в конкретном субъекте РФ.

Представитель налоговой службы отметила, что базовые налоговые ставки, установленные Налоговым кодексом РФ, с 1 января 2011 года уменьшены в два раза при одновременном увеличении ставок акцизов на топливо для автомобилей на 1 рубль за 1 литр ежегодно, однако это не влечет за собой двойного налогообложения. «Плательщиками акцизов являются производители нефтепродуктов и покупатели (получатели) нефтепродуктов, а плательщиками транспортного налога признаются владельцы транспортных средств».

Начиная с 2012 года в соответствии с Бюджетным кодексом РФ транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов, на средства которых ремонтируются дороги общего пользования, дворовые территории многоквартирных домов и так далее.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама