По второму кругу

Москва, 28.08.2012

Фото: AP

Адвокаты осужденных солисток из группы Pussy Riot подали кассационную жалобу в Мосгорсуд на обвинительный приговор судьи Хамовнического районного суда Москвы Марины Сыровой. Защита девушек надеется, что приговор будет смягчен.

По словам одного из адвокатов осужденных Николая Полозова, в Мосгорсуд вчера днем была подана так называемая краткая жалоба на приговор. Более полную юристы намерены подать, когда будет назначена конкретная дата рассмотрения дела в высшей инстанции — Мосгорсуде. А это может произойти в октябре.

Как отмечают адвокаты, ключевой момент жалобы состоит в том, что уголовное преступление, в котором обвинялись участницы «панк-молебна» в храме Христа Спасителя, ничем не квалифицируется и не доказывается, кроме третьей экспертизы. Также ничем не доказан и мотив, по которому они совершили преступление. Поэтому защита осужденных Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич считает, что Мосгорсуд должен предметно рассмотреть последнюю, третью экспертизу, которая лежит в основе обвинения.

В данной экспертизе утверждается, что преступление совершено по мотивам религиозной ненависти и вражды. Между тем, как следует из приговора Хамовнического районного суда, согласно двум другим экспертизам, этого мотива в действиях солисток панк- группы Pussy Riot не было. Поэтому адвокаты намерены выяснить в Мосгорсуде, почему на процессе в Хамовническом суде не были приняты во внимание две другие экспертизы.

Адвокаты надеются, что в Мосгорсуде срок два года общего режима, к которому 17 августа были приговорены Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, Хамовническим судом будет снижен.

Напомним, что скандал вокруг Pussy Riot разгорелся после их последней акции, которая прошла 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя. Пять девушек в масках и ярких платьях вскочили на амвон и устроили провокационный панк-концерт. Охрана храма оказалась не готова к неожиданному «панк-молебну» и не смогла задержать хулиганок.

Позже полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство». А в начале марта активистки панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина  Самуцевич были задержаны сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом МВД РФ, а позже арестованы по решению суда.

Тем временем в России и за границей продолжаются всевозможные акции как сторонников, так и противников группы Pussy Riot. Так, вчера вечером группа неизвестных попыталась сорвать спектакль московского «Театра.doc» «Своими глазами», посвященный суду над участницами панк-группы. По словам художественного руководителя театра Михаила Угарова, под конец спектакля в зал вошли православные христиане со съемочной группой НТВ и стали кричать: «Покайтесь!», «За что вы ненавидите русский народ?».

«Театр.doc» специализируется на постановках в жанре документального театра, который основан на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей. По словам Михаила Угарова, «Своими глазами» — это одноразовый свидетельский спектакль, где играют не актеры, а свидетели происшедшего события, адвокаты подсудимых, журналисты, присутствовавшие на процессе.

Ранее свою поддержку осужденным девушкам выразили Пол Маккартни, Мадонна, Стинг и другие всемирные известные музыканты.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама