Повышенная готовность

28 августа 2012, 16:51
Фото: AP
Жителей Дальнего Востока оповещают в связи с приближением тайфуна

Население Дальнего Востока в настоящее время оповещают о возможных чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть на территории региона после подхода тайфуна «Болавен», передает РИА «Новости» по данным МЧС России. «Также оповещены главы муниципальных образований, администрации регионов и УВД», — сказал собеседник агентства.

Налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС, уточнены планы действий, проверены запасы материальных ресурсов, оценена также готовность аварийно-спасательных формирований и бригад по восстановлению возможных повреждений ЛЭП и автомобильных дорог.

По данным МЧС РФ, 28 августа тайфун вышел на юг Желтого моря и начал движение в северо-восточном направлении, утром 29 августа он выйдет к границе Российской Федерации.

В среду в восточных и южных районах Приморского края Приморья ожидается ветер до 23 метров в секунду, а со второй половины 29 августа 2012 года в Хабаровском крае, ЕАО и Амурской области прогнозируются ветер с порывами до 25 метров в секунду, обильные осадки до 49 миллиметров за 12 часов, подъем уровня воды в Амурской области, а также на реках южной половины Приморского края до метра, на реке Раздольная — до двух метров.

Ранее сообщалось, что все территориальные органы управления и силы МЧС России на Дальнем Востоке приведены в состояние повышенной готовности в связи с прохождением тайфуна. При них созданы оперативные штабы, которые переведены на круглосуточный режим работы.

Тайфун «Болавен» зародился в южных широтах Тихого океана, он уже достиг юга Японии и выходит на Корейский полуостров. В субботу скорость ветра в эпицентре стихии достигала 70 метров в секунду, высота волн составляла 10 метров. Последний раз такой показатель регистрировался в 1956 году. Метеослужбы российского Дальнего Востока активно мониторят движение тайфуна «Болавен», который стремительно продвигается на север.