Претенденты на попадание

28 августа 2012, 08:08
Кадр: Вести
Федотов назвал имена кандидатов в Совет по правам человека

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов назвал имена кандидатов на вступление в орган. Их анкеты накануне были одобрены рабочей группой СПЧ для участия в интернет-консультациях.

Войти в совет, по словам Федотова, могут основатель благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, журналисты Леонид Парфенов, Елена Масюк, Станислав Кучер и Павел Гусев, эколог Сурен Газарян, экс-политик Ирина Хакамада, правозащитники Элла Полякова и Павел Чиков и другие.

Как отметил глава СПЧ, всего по состоянию на вчерашний вечер было рассмотрено 190 анкет, 107 из них были отклонены из-за нарушений при оформлении или по причине отсутствия опыта в заявленной номинации. Так, в итоговый список кандидатов не попали адвокат Владимир Жеребенков, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, правозащитник Александр Брод и лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Отбором анкет занимались члены Совета по правам человека и представители администрации президента РФ.

В состав СПЧ должны входить 40 человек. В настоящий момент 13 мест в органе вакантны — ряд членов совета покинул его весной и летом этого года после избрания на пост главы государства Владимира Путина. Для отбора новых членов кремлевской администрацией был предложен механизм интернет-консультаций с последующим одобрением главой государства, изначально вызвавший недовольство у ряда членов организации.

Общественные интернет-консультации по поводу кандидатов в совет начнутся 1 сентября. При помощи посетителей сайта СПЧ будет сформирован шорт-лист из трех-пяти кандидатов в каждой номинации. Затем список кандидатур в СПЧ поступит на утверждение президенту. Обновленный состав СПЧ утвердят в октябре.