Скрытые долги

Москва, 28.08.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Агентство по страхованию вкладов просит признать банкротом Енисейскую промышленную компанию (ЕПК), которую в 2011 году акционеры Русской медной компании Руслан Байсаров и Игорь Алтушкин приобрели у бывшего сенатора Сергея Пугачева, передает РИА «Новости». Сам Байсаров сообщил агентству правовой информации РАПСИ, что соответствующий иск подан в Арбитражный суд Тувы.

Бизнесмен отметил, что банкротство ЕПК ставит под угрозу строительство железной дороги Кызыл—Курагино и освоение крупнейшего Элегестского угольного месторождения в Туве (разведанные запасы около 1 млрд тонн).

«В сложившейся ситуации я принял решение приостановить свое участие в сделке и сложил с себя полномочия генерального директора ЕПК», — сообщил Байсаров.

По его словам, работа по проекту шла в рамках концепции частно-государственного партнерства, которая была одобрена правительством РФ в октябре 2011 года. Основные усилия были направлены на строительство железнодорожной магистрали, которая была необходима для освоения месторождения: ЕПК совместно с государством начала строительство железной дороги Кызыл—Курагино общей стоимостью 134,9 млрд рублей, причем инвестиции со стороны компании должны были составить 85,7 млрд рублей, а государственные — 49,2 млрд.

По утверждению Байсарова, на момент его прихода в ЕПК у компании существовали определенные залоговые и долговые обязательства, которые должны были решаться совместно. Но в ходе работы у компании стали всплывать обязательства прежних владельцев на огромные суммы. 

По данным Байсарова, на данный момент суды удовлетворили иски АСВ к ЕПК на сумму порядка 877 млн рублей, а ряд заявлений еще находится на рассмотрении в судах.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. Повышены три налога: на самых крупных и на самых малых
    Президент подписал законы, повышающие налоговую нагрузку на бизнес. Изменения коснутся практически всех
Реклама