Бессмысленная поездка

29 августа 2012, 10:16
Фото: AP
Лавров не полетит на встречу Совбеза ООН по Сирии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вероятно, не поедет в Нью-Йорк на встречу Совета безопасности ООН по Сирии, запланированную на 30 августа. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Министры стран-членов Совбеза должны собраться по инициативе председательствующей в СБ Франции. На встрече также будет присутствовать новый представитель ООН и Лиги арабских государств в Сирии Лахдар Брахими.

По словам источника газеты, близкого к секретариату Совбеза ООН, Франция на встрече надеялась добиться серьезных подвижек в сирийском вопросе. Однако встреча получится менее представительной, чем рассчитывали в Париже. На ней не будет присутствовать госсекретарь США Хиллари Клинтон. Вероятнее всего, откажутся от участия постпред США при ООН Сюзан Райс и глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

Лавров, по данным «Коммерсанта», буквально до вчерашнего дня собирался лететь в Нью-Йорк. Однако в итоге было решено, что Москву на мероприятии будет представлять постпред РФ при всемирной организации Виталий Чуркин. Предположительно, Лавров не захотел быть единственным министром (кроме французского), участвующим в этой встрече.

Глава внешнеполитического ведомства отказался от поездки еще и потому, что, как выяснилось на этапе предварительных переговоров, никакого итогового документа согласовать не получится. Москва и Пекин по-прежнему уделяют основное внимание гуманитарному аспекту конфликта в Сирии. Страны Запада требуют, чтобы в заявлении Совбеза содержался призыв к скорейшей отставке Башара Асада.