Держать ответ

Ольга Доронина
29 августа 2012, 14:55

Думская комиссия по контролю за доходами депутатов 6 сентября рассмотрит «дело Гудкова». От провинившегося оппозиционера ждут объяснений по фактам о возможном нарушении закона, выявленным Следственным комитетом России. Большинство голосов в комиссии за «Единой Россией», а потому справедливороссы не верят в силу протеста.

Фото: ИТАР-ТАСС
От Гудкова требуют объяснений по выявленным СКР фактам

Глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Владимир Васильев потребовал от Геннадия Гудкова в срок до 4 сентября объясниться по тем фактам, к которым апеллирует СКР, требуя лишить оппозиционера мандата. «Материалы Следственного комитета предельно конкретные. И там есть основания, на которые Геннадию Владимировичу придется отвечать. Если он этого не сможет, то может встать вопрос о возбуждении уголовного дела», — предупреждает Васильев.

Самому Гудкову подержать эти грозные материалы дали и даже обещали снять копию. Но пока еще в аппарате депутата ее не получили. Оппозиционеру, похоже, придется держать ответ «на ковре» — перед членами комиссии 6 сентября. Васильев предполагает, что именно в эту дату он со товарищи будут решать судьбу Гудкова, потому что они «обычно заседают в четверг, у нас и зал заседаний свободен на это время».

Всего в комиссии 14 депутатов, семеро от «Единой России», трое коммунистов и по двое от СР и ЛДПР. Голоса могли бы разделиться 50 на 50, если бы не одно «но». О нем Владимир Васильев упоминает быстро, не заостряя особого внимания: еще одно кресло вакантно и закреплено за единороссами.

Думская история знает лишь один случай лишения депутата мандата по аналогичным основаниям — за незаконное занятие предпринимательской деятельностью. В 1995 году думскую корочку на стол положил основатель МММ Сергей Мавроди. За давностью лет народным избранникам придется выстраивать новые правила игры. «Какой мерой отмерим один раз, такая и будет», — обещает Васильев.

В СР пример со строителем финансовых пирамид отвергают. «Ссылки на прецедент с Мавроди даже в расчет приниматься не должны. Тогда была совсем другая ситуация, и даже тогда это было не очень корректно сделано. Не бывает такого, чтобы народ избрал депутата, а одна-единственная фракция могла его выкинуть, даже если он младенцев по ночам кушает», — говорит «Эксперту Online» председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев. Может быть, продолжает он, Гудков и правда нехороший человек, только это не на пленарных заседаниях должно выясняться.

Впрочем, бойкотировать обсуждение вопроса о судьбе Гудкова на заседании справедливороссы не будут. «К Гудкову в последнее время столько внимания, что нашим выходом из зала мы большего не добьемся. А вот против процедуры возражать будем», — обещает Николай Левичев.

Мера, которой собираются отмерить Гудкова, вряд ли будут применена для других. На вопросы журналистов о том, возьмут ли на контроль бизнесменов-единороссов, на которых указал Дмитрий Гудков, Васильев отвечает уклончиво. Дважды зачитывает нормы о том, в каких случаях инициируется проверка. Процесс запускается, только если на эти факты указали правоохранительные органы, партии, общественные организации, Общественная палата или средства массовой информации. «Перечень исчерпывающий», — констатирует Васильев. Впрочем, он готов провести проверку, если «в установленном порядке и из установленных источников» поступит запрос на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. «Я думаю, это в ближайшее время произойдет», — заключает глава комиссии.