Морские грабители

29 августа 2012, 08:35
Фото: AP
Африканские пираты захватили танкер с российскими моряками

Африканские пираты захватили греческий танкер с дизельным топливом у берегов Того. Экипаж судна состоит из 24 российских моряков. Об этом журналистам сообщили в управлении торгового флота Греции.

Руководитель центра регистрации диверсий пиратов Международного морского бюро Ноэль Чунг сообщил, что захват танкера произошел накануне примерно в 30 км от побережья Того. Преступники вступили в перестрелку с экипажем катера ВМС, а затем скрылись от погони. По данным властей Того, судно легло на курс к берегам Бенина. Другие подробности инцидента пока не сообщаются.

Захваченный танкер Energy Centurion плавает под флагом острова Мэн и принадлежит греческой компании Golden Energy Management. Экипаж судна удерживается в плену, заявил представитель компании-судовладельца. По его словам, преступники не являются пиратами, требующими выкуп за людей, — они грабители, которые позарились на содержимое трюмов. В Golden Energy Management надеются, что судно будет освобождено, как только из него выкачают топливо.

«В данной акватории обычно судно удерживают четыре-пять дней, забирают часть груза, в большинстве своем дизельное топливо или мазут», — сказал, в свою очередь, Ноэль Чунг. По имеющейся у него информации, захватчики не причинили вреда экипажу танкера.