Основная версия

29 августа 2012, 10:42
Фото: AP
СК: теракт в Дагестане был совершен по религиозным мотивам

Приоритетной версией убийства шейха Саида Афанди в Дагестане следователи называют его религиозную деятельность. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета РФ в среду.

Того же мнения придерживаются и единоверцы Афанди. По словам представителя Духовного управления мусульман Чеченской республики, преступники, пославшие смертницу на убийство, могли мстить шейху за жесткую позицию по отношению к ваххабитам, неприязнь к которым он никогда не скрывал.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», накануне днем неизвестная женщина вошла в дом Саида Афанди в селении Чиркей и привела в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва помимо самого духовного лидера и террористки погибли шесть прихожан, находившихся в доме Афанди. По данному факту заведено уголовное дело по статьям «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом», «Незаконный оборот оружия» и «Незаконное изготовление оружия». В Дагестане сегодня объявлен траур по погибшему религиозному деятелю и его прихожанам.

По предварительным данным, взрыв устроила 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина), подошедшая к шейху под видом паломницы. Она была жительницей Махачкалы, принявшей ислам и являвшейся женой участника бандподполья.

Взрывное устройство, приведенное в действие смертницей, было начинено поражающими элементами. Его мощность, по версии СК, составила 200 граммов тротила. Ранее МВД по Дагестану сообщало о 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.