От пожилого к пожилому

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
29 августа 2012, 09:56

В Саудовской Аравии, вероятно, состоялась очередная передача власти от короля к наследнику. И с этой передачей королевство еще на шаг приблизилось к началу крупнейшей за всю свою историю внутриполитической смуте, способной похоронить само государство.

Фото: AP
В Саудовской Аравии, вероятно, состоялась очередная передача власти от короля к наследнику

Одной из основных тем, обсуждавшихся на саммите Организации исламского сотрудничества, было неплохое состояние здоровья короля Абдаллы ибн Абдель-Азиза. Однако не прошло и пары недель после окончания саммита, как король официально занемог. По некоторым данным, из-за обострения своих болезней 88-летний монарх отправляется на лечение в Штаты. На время его лечения он официальным декретом оставил главой государства кронпринца Салмана. «Мы, в соответствии с нашим указом, наделяем наследного принца Салмана полномочиями руководить внутренними и внешними делами государства в период нашего отсутствия в королевстве», — говорилось в официальном документе. Это первый раз, когда король Абдалла передал свои полномочия другому лицу, — и аналитики не исключают, что последний. Учитывая состояние здоровья короля Абдаллы, из США он может и не вернуться.

Стандартная, казалось бы, процедура передачи власти еще раз обострила самый серьезный вопрос, стоящий перед страной: изменение системы престолонаследия. Причем с каждым годом проблема становится все острее. Выбранная основателем королевстваАбдель-Азизом ас-Саудом система «от одного сына к другому» фактически исчерпала себя по причине того, что все сыновья короля Абдель-Азиза достигли крайне преклонного возраста. Так, принц Салман стал уже третьим кронпринцем за последний год. 27 октября 2011 года умер кронпринц Султан, а 18 июня 2012 года — кронпринц Наиф. Учитывая, что нынешний кронпринц всего на 11 лет младше короля и тоже не отличается хорошим здоровьем, не исключено, что до возвращения короля Абдаллы ему также потребуется амбулаторное лечение. Здоровье остальных высокопоставленных членов королевской фамилии также небезупречно — причем даже у представителей третьего поколения династии. Так, в больнице находится и 72-летний министр иностранных дел Королевства Двух Святынь Сауд аль-Фейсал (сын бывшего короля Фейсала). Официальные сообщения гласят, что принц скоро покинет больничную палату. Согласно сообщениям официальной королевской канцелярии, «в связи с улучшением состояния министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала в пятницу (24 августа. — "Эксперт Online") утром он был отключен от аппарата искусственного дыхания, под который он был помещен после успешно проведенной хирургической операции». Между тем окопавшиеся в Европе саудовские диссиденты утверждают, что состояние принца крайне тяжелое.

Решать проблему престолонаследия король не хочет — в стране слишком много кланов, сотни потенциальных амбициозных наследников из третьего поколения, и власти боятся, что после изменения системы престолонаследия недовольные поднимут бунт. Между тем в стране уже началась дискуссия о том, кто займет трон после смерти последнего сына короля Абдель-Азиза — и поскольку на официальном уровне этот вопрос табуирован, идет она вне правового поля. Так, недавно в Саудовской Аравии был убит могущественный принц Бандар бин Султан, контролирующий разведслужбы и Совет безопасности королевства. Учитывая инструменты, которые были в руках принца, аналитики называли его одним из основных кандидатов на трон. Если в стране в ближайшее время не будет принято какое-либо политическое решение относительно изменения процедуры престолонаследия или хотя бы не начнется официальное обсуждение этого вопроса, то не исключено, что снова прольется королевская кровь. И аналитики не исключают, что без политического решения начавшаяся с отстрела и подрыва отдельных принцев борьба в итоге перерастет в открытое столкновение саудовских правящих кланов, которое, в свою очередь, может попросту похоронить Королевство Двух Святынь.

Систему управления страной необходимо модернизировать еще и потому, что сейчас Саудовская Аравия стоит перед серьезными внешнеполитическими вызовами. И дело не только в идущей на Ближнем Востоке холодной войне между Ираном и Саудовской Аравией и активном спонсировании королевством арабских революций — основная угроза безопасности страны исходит от ее восточного соседа.

Так, на днях силы безопасности королевства накрыли две террористические ячейки, действовавшие в крупнейших городах страны — Эр-Рияде и Джидде. При них был обнаружен полный «набор террориста», включающий бомбы, детонаторы, деньги, оружие и экстремистскую литературу. Боевики, по словам представителей властей, готовившие взрывы и нападения на иностранцев, были «на заключительном этапе подготовки к терактам и проводили пробные взрывы». И не исключено, что эти две группы — далеко не единственные и не последние. Причем это проблема имеет внешнеполитические, а не внутриполитические корни и решения. Не случайно в их рядах было лишь двое подданных королевства, а остальные шестеро были гражданами Йемена. Восточный сосед Саудовской Аравии, находящийся возле ее основных нефтяных месторождений, становится все более беспокойным. Самое вооруженное (по числу стволов на душу населения) и одновременно с этим самое бедное и перенаселенное государство Ближнего Востока превращается в колоссальный очаг нестабильности. До недавнего времени власти королевства регулировали ситуацию за счет активной работы с местными шейхами и спецопераций по ликвидации боевиков в Йемене, однако очевидно, что в ближайшее время Эр-Рияду нужно будет выработать более жесткую стратегию. Вероятно, королевство вынуждено будет оказать более действенную поддержку йеменской армии, начавшей относительно недавно полномасштабную операцию против местных исламистов, под шумок «арабской весны» захвативших целый ряд йеменских городов. Однако проблему не решить исключительно военными способами — корни йеменской нестабильности кроются в крайне бедственном положении местного населения, часть которого видит решение своих проблем в том, чтобы отобрать у Саудовской Аравии ряд провинций, которые в Йемене считают спорными. И эту проблему Саудовской Аравии не решить интервенцией или ликвидацией отдельных боевиков — необходима серьезная и основательная работа. Которая будет возможна лишь в том случае, если в Эр-Рияде будет сидеть молодой, энергичный и легитимный для всех саудовских кланов король.