Республика скорбит

29 августа 2012, 08:59
Кадр: Вести
В Дагестане объявлен траур по убитому шейху и его прихожанам

В Дагестане объявлен день траура в связи с гибелью шейха Саида Афанди Чиркейского (Ацаева) и его прихожан в результате вчерашнего теракта в селении Чиркей Буйнакского района, объявлен траур. Соответствующее распоряжение сделал глава республики Магомедсалам Магомедов.

Государственные флаги в республике сегодня будут приспущены, отменены развлекательные мероприятия и передачи на телевидении и радио. Магомедов поручил правительству региона принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.

Как сообщал «Эксперт Online», накануне днем неизвестная женщина вошла в дом Саида Афанди в селении Чиркей и привела в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва помимо самого духовного лидера и террористки погибли шесть прихожан, находившихся в доме Афанди. По данному факту заведено уголовное дело по статьям «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом», «Незаконный оборот оружия» и «Незаконное изготовление оружия».

Шейха Саида Афанди аль-Чиркави похоронили накануне до захода солнца, как предписывают каноны ислама, на кладбище в его родовом селе Чиркей. Проститься с мусульманским религиозным деятелем пришли, по данным СМИ, свыше 100 тыс. человек.