Цукерберг «сдает» пользователей?

Москва, 29.08.2012

Фото: AP

Федерация по защите прав потребителей Германии подозревает Facebook в раскрытии личных данных пользователей третьим лицам. По мнению экспертов, делается это через онлайн-магазин приложений Facebook App Center. На прямой вопрос Reuters, занимается ли компания подобными вещами, представитель соцсети в Германии не ответил и лишь пообещал разобраться с жалобами.

Сам по себе магазин приложений Facebook App Center объединяет массу различных приложений для разных платформ и устройств. Каждое приложение имеет свой собственный рейтинг, который формируется благодаря оценкам пользователей и информации о том, как часто те или иные пользователи пользуются той или иной программой. По данным немецких правозащитников, Facebook сознательно «некорректно информирует» всех пользователей, которые имеют неосторожность пользоваться сторонними приложениями.

Конечно, речь, как обычно, идет о слежке за пользователями в угоду маркетингу, а не спецслужбам. Но даже этого факта достаточно для того, чтобы пользователи считали себя уязвленными. Особенно на фоне того, что подобного рода претензии звучат в адрес Facebook с завидным постоянством. Социальная сеть без зазрения совести использует информацию с других ресурсов, которую ей доверяют пользователи. Так, при импорте друзей из адресных книг сервисов для e-mail Facebook копирует всю книгу и зачем-то хранит на своих серверах. Аналогичная ситуация и с другими социальными сетями и сервисами.

Разумеется, никаких гарантий относительно того, что ваша персональная информация не попадет в руки американских специалистов по IT-безопасности, нет. Особенно с учетом того, с каким рвением Facebook требует от каждого пользователя называть его настоящее имя и соответствующие действительности персональные данные.

Как бы то ни было, новые претензии немецких правозащитников можно считать первым крупным прецедентом, связанным с privacy, за последнее время. Юристы дали администрации Facebook время на устранение всех недомолвок до 4 сентября. В противном случае они обещают засудить социальную сеть. Процесс, конечно, получится громкий: по последним данным, Facebook пользуются уже 950 млн пользователей по всему миру. Около 24 млн из них живут в Германии.

Нужно сказать, что расследование в отношении деятельности Facebook ведут и сами власти Германии. Соцсеть обвиняется в создании крупной базы данных фотографий пользователей без их согласия для обеспечения работы своей технологии распознавания лиц. Только представьте: в будущем пользователи Facebook смогут находить профайлы друг друга, просто наведя на лицо человека на улице камеру мобильного телефона. Какая уж тут забота о privacy!

Штаб-квартира европейского отделения компании Цукерберга находится в Ирландии. Тамошние власти также ведут свою проверку действий Facebook. Как ожидается, уже к началу октября они должны решить, насколько правомерны действия социальной сети и насколько ее работа соответствует правам граждан на сохранение личной жизни в частности и европейскому законодательству вообще.

Но уже можно сказать, что проблемы у Facebook, конечно, будут. Вспомним хотя бы обвинения образца 2011 года, когда немецкое агентство Data Protection Authority опубликовало доклад, уличающий проект Цукерберга за теми пользователями, которые удалили анкету на проекте. Тогда аналитики заявили, что cookie-файлы от Facebook могут оставаться на персональном компьютере владельца удаленной страницы и два года спустя после того, как он удалил страницу.

Рано или поздно за такой «шпионаж», с какой бы целью он ни затевался, Цукербергу и компании придется отвечать.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама