Еще раз о спасении утопающих

Москва, 03.08.2012

Фото: AP

Главное ожидание недели закончилось ничем. Весь мир гадал, что сделает ЕЦБ после громогласных обещаний своего президента Марио Драги относительно спасения евро, данных ровно неделю назад в Лондоне? Большинство специалистов полагали, что Драги загнал себя в угол неосторожными обещаниями и теперь будет вынужден действовать. Причем действовать сейчас, а не потом, в отдаленном будущем, как бывало уже не раз.

Однако, сделав театральную паузу, главный банк Европы, правление которого вчера собиралось во франкфуртской штаб-квартире, не оправдало ожиданий инвесторов и испанских и итальянских политиков. Драги заявил, что ЕЦБ сохраняет базовую процентную ставку на рекордно низком уровне – 0,75% и что банк будет помогать проблемным странам, но не сейчас и, как обычно, только после того, как действовать начнут политики.

Вторая профессия Марио Драги

Похоже, президент ЕЦБ успешно освоил смежную профессию – пиарщика. По крайней мере, ведет он себя как опытный специалист по созданию нужного мнения. Именно с легкой руки Марио Драги на минувшей неделе началась атака на «трусливых инвесторов» и прочих «паникеров». Эстафету Драги, заявившего, что он не даст евро в обиду, подхватили европейские лидеры-тяжеловесы. Примерно, такие же обещания насчет спасения евро прозвучали в совместных заявлениях сначала Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, а затем и Франсуа Олланда с Марио Монти.

Инвесторы отреагировали, как собака Павлова, которой показали кость. Процентные ставки по 10-летним государственным облигациям Испании, самой, пожалуй, сейчас проблемной страны еврозоны, понизились почти на процент и немного отошли от 7-процентной отметки, считающейся большинством экономистов и финансистов роковой чертой, при пересечении которой неминуемо следует дефолт. Инвесторы дали Мадриду перевести дух и принялись ждать, как же ЕЦБ с европейскими лидерами намерен спасать Испанию и Италию, а в конечном свете, конечно, евро.

Большинство аналитиков накануне вчерашнего заседания правления ЕЦБ сходились во мнении, что проще всего вновь вернуться к скупке долгов проблемных стран в больших объемах, что позволит снизить процентные ставки по облигациям и облегчит давление на правительства этих стран. К тому же механизм давно отработан. Для этого нужно будет вновь запустить приостановленную в конце января программу выкупа облигаций (SMP), по которой ЕЦБ покупает долги правительств наиболее проблемных стран на коммерческих рынках. Это позволяет снизить для них цену кредитов, но при этом напрямую их не финансировать, что запрещено в уставе главного Европейского финансового учреждения. С мая 2010 года по январь 2012 ЕЦБ потратил на покупку бумаг проблемных стран еврозоны 210 млрд евро.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

В целом такое решение и было принято на заседании правления ЕЦБ, но, по словам Марио Драги, новая схема будет отличаться от той, что разработал еще его предшественник Жан-Клод Трише.

В ее основе будет покупка краткосрочных ценных бумаг. Очевидно, что акцент на краткосрочные облигации сделан, чтобы успокоить правительство Германии. Глава Bundesbank Йенс Вайдманн вновь выразил сомнения в целесообразности покупки ЕЦБ долгов проблемных стран.

ЕЦБ обещает покупать испанские и итальянские облигации на открытом рынке, но начнет это делать только после того, как этим займутся по распоряжению правительств стран еврозоны стабилизационные фонды.

Любые интервенции главного Европейского банка начнутся не ранее сентября. Им в обязательном порядке должна предшествовать официальная просьба проблемного государства об оказании помощи и принятие им жестких условий типа сокращения расходов и повышения налогов, а также согласие на контроль за выполнением этих условий.

Марио Драги еще раз повторил свою точку зрения на стратегию и тактику борьбы с кризисом – любая помощь ЕЦБ должна носить краткосрочный характер и должна быть направлена на то, чтобы успокаивать инвесторов до тех пор, пока правительства проблемных стран сами не решат свои проблемы.

«Политики еврозоны, – подчеркнул глава ЕЦБ, – должны более решительно проводить фискальную консолидацию, структурные реформы и создавать европейские институты. Приверженность правительств своим обязательствам и выполнение EFSF/ESM возложенных на них функций являются необходимыми условиями».

Драги несколько раз повторил, что необходимым условием оказания помощи его учреждением является обязательство выполнения требований кредитора. Те же условия, что были навязаны Португалии, Греции и Ирландии, придется выполнять и Испании с Италией, прежде чем ЕЦБ начнет скупать испанские и итальянские облигации.

Драги отпасовал политикам

Итоги заседания правления ЕЦБ в целом разочаровали инвесторов, большинство которых все же ждали более решительных и быстрых действий главного финансового учреждения Старого Света. Банкиры же в очередной раз ловко, выражаясь популярной в дни Олимпиады спортивной терминологией, отпасовали мяч политикам и опять предложили первым действовать им.

Разочарование решениями, принятыми во Франкфурте, уже сказалось на финансовых площадках заинтересованных стран – после пресс-конференции Марио Драги индексы испанской и итальянской бирж в среднем упали почти на 5%.

Процентные ставки по испанским и итальянским облигациям тоже резко выросли. Правительство Испании вчера успело продать до пресс-конференции Драги облигаций на 3,1 млрд евро, хотя и по более высокой процентной ставке, чем в июле (6,65% и 6,43% соответственно по 10-летним облигациям). Рост немалый, но ставки на вчерашнем аукционе не идут ни в какое сравнение с 7,6%, которых они достигли на прошлой неделе на вторичном рынке, где торгуются ценные бумаги, проданные на правительственных аукционах. Однако очередные туманные обещания президента ЕЦБ вызвали рост ставок на целых полпроцента, и они вновь превысили 7%.

Точно также отреагировали и инвесторы, покупающие итальянские 10-летние облигации. Их доходность за время пресс-конференции Марио Драги выросла с 5,7% до 6,2%.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама