Козырек поддержки

3 августа 2012, 18:05
Фото: РИА Новости
У Хамовнического суда задержаны сторонники панк-группы Pussy Riot

Сотрудники столичной полиции задержали участников акции в поддержку панк-группы Pussy Riot возле Хамовнического суда.

Трое мужчин в балаклавах (такие же маски были на лицах участниц группы во время скандального выступления в храме Христа Спасителя) забрались на козырек здания библиотеки напротив Хамовнического суда, жгли файеры, пели песни и скандировали: «Свободу Pussy Riot!». Собравшаяся у здания суда публика, пришедшая поддержать подсудимых, на происходящее реагировала одобрительно.

Полиция пыталась уговорами заставить молодых людей прекратить акцию. Однако они отвечали отказом. Задержать участников акции удалось только после того, как во двор суда приехал грузовик с подъемником.

Тем временем на процессе гособвинение завершило сегодня представление доказательств. Исследование доказательств обвинения заняло чуть больше четырех дней. За это время было оглашено обвинительное заключение, допрошены девять потерпевших и несколько свидетелей. Также суд огласил письменные материалы дела — заключения экспертиз, характеризующие данные. Сегодня в суде были продемонстированы видеозаписи выступления девушек в храме Христа Спасителя, а также записи камер видеонаблюдения.

Теперь своих свидетелей и материалы суду представит защита подсудимых. Адвокаты участниц панк-группы заявили, что свидетелей не пускают в здание Хамовнического суда. В свою очередь, прокурор возражает против допроса свидетелей защиты. По его словам, ни один из них не сможет сказать ничего полезного для рассмотрения дела.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», пять девушек в масках в конце февраля исполнили у алтаря храма Христа Спасителя в Москве песню «Богородица, Путина прогони!». Трех предполагаемых участниц действа — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — арестовали, предъявив обвинения в хулиганстве. По мнению прокуратуры, выступление Pussy Riot «кощунственным образом унизило вековые устои Русской православной церкви». Обвиняемые говорят, что не хотели оскорбить верующих, вкладывая в свою акцию только художественный и политический смысл.