Получат по заслугам

3 августа 2012, 08:21
Фото: AP
Владимир Путин: Не стоит строго судить Pussy Riot

Владимир Путин заявил, что строго судить Pussy Riot не стоит, однако он не видит в их поступке ничего хорошего, сообщает РИА «Новости». Президент ответил на некоторые вопросы журналистов перед вылетом из Лондона.

«Ничего хорошего в этом нет. Мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что если бы девушки были бы, скажем, в Израиле и осквернили бы что-то в Израиле, так бы просто девушки оттуда не уехали. Вы, наверное, знаете, что там есть довольно крепкие ребята, – заявил Владимир Путин. – К примеру, если бы они поехали на Кавказ, зашли, осквернили мусульманскую святыню, мы бы даже не успели взять их под охрану».

«Тем не менее я думаю, что их не стоит так уж строго судить за произошедшее. Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами. Окончательное решение должен вынести суд. Я надеюсь, что это будет правильное решение, обоснованное», – заявил президент.

На вопрос о том, обсуждалась ли эта тема с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Путин ответил отрицательно.

Накануне визита Путина в Лондон британские газеты опубликовали несколько обращений к президенту России с призывом продемонстрировать миру новую российскую демократию и освободить политзаключенных, в том числе участниц панк-группы Pussу Riot.

Помимо этого письмо в поддержку трех арестованных участниц панк-группы написали музыканты трех известных групп – The Who, Pulp и Pet Shop Boys – Пит Таунсенд, Джарвис Кокер и Нил Теннант. По их мнению, право протестовать есть в любой демократической стране, и семь лет тюрьмы – несоизмеримое наказание за нелепое обвинение.

Дело панк-группы рассматривает Хамовнический суд Москвы. Участницы панк-группы отказались признать вину в хулиганстве в храме Христа Спасителя, но извинились перед верующими, заявив, что не хотели оскорбить их своим панк-выступлением.