Праздник сильных людей

30 августа 2012, 09:55
Фото: AP
В Лондоне открылись летние Паралимпийские игры

В Лондоне накануне вечером состоялась торжественная церемония открытия XIV летних Паралимпийских игр. О начале Игр объявила королева Великобритании Елизавета II, которая присутствовала на Олимпийском стадионе в окружении членов королевской семьи. Вместе с ними открытие Паралимпиады посетили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон с супругой и мэр Лондона Борис Джонсон.

В церемонии приняли участие сотни добровольцев и спортсменов, а также ряд знаменитостей, включая всемирно известного физика Стивена Хокинга. Именно с приветственного слова ученого, прикованного к инвалидному креслу, началась церемония открытия. «Смотрите вверх на звезды, а не вниз на свои ноги. Будьте любознательными», — сказал Хокинг, обращаясь к собравшимся.

В церемонии открытия также поучаствовал южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус. Он стал первым спортсменом с ампутированными конечностями, который добился права выступать на Олимпийских играх.

Паралимпиада продлится в британской столице до 9 сентября. В ней примут участие 4,2 тыс. атлетов из 164 стран, которые будут состязаться в 20 видах спорта и разыграют 503 комплекта наград. Россию на Паралимпиаде представляют 182 спортсмена, которые будут выступать в 12 видах программы. По словам организаторов Игр, уже проданы 2,4 млн из 2,5 млн билетов на соревнования.