Проверено на СПЧ

30 августа 2012, 08:12
Иллюстрация: Эксперт Online
СМИ: министерствам запретят формировать общественные советы своими силами

Президентская администрация собирается отобрать у министров право самостоятельно формировать состав общественных советов при возглавляемых ими министерствах. Это дело поручат Общественной палате и интернет-пользователям, сообщает «Независимая газета».

Как заявил изданию источник в Кремле, к существующему порядку «всегда было много вопросов». «В составе этих органов (общественных советов. — "Эксперт Online") заводились люди, которые, мягко говоря, проявляли излишнюю лояльность к тем, кого должны контролировать. Им все нравилось, и активной общественной дискуссии вокруг того, что происходит в правительстве, не было», — заявил представитель администрации главы государства.

Отныне руководство министерств будет объявлять сбор заявок. Эта процедура будет проводиться совместно с Общественной палатой, которая в предложенной схеме получит роль оператора процесса. В ОП будут поступать заявки общественных организаций, работающих в сфере интересов данного министерства.

Далее включается «механизм консультаций с общественностью», то есть к обсуждению кандидатов подключается интернет. На заключительном этапе совет палаты вместе с руководством ведомств будет отбирать «самых востребованных гражданами претендентов». Предложенная схема в точности копирует новый механизм формирования президентского Совета по правам человека, встреченный представителями общественности в штыки.