Судимых просят уволиться

Москва, 30.08.2012

Фото: picvario.com/ Russian Look

Российские школы начали избавляться от педагогов, которые имели судимости. Этого от руководителей учебных заведений требуют недавние поправки, внесенные в Трудовой кодекс. У представителей уполномоченного по правам человека России, работающих в регионах, лежат сотни писем уволенных учителей. Они просят разобраться в сложившейся ситуации. Однако юристы советуют уволенным педагогам обращаться в суд и отстаивать там свои права. 

Не все педагоги, ранее многие годы отдавшие школе, как обычно, 1 сентября придут на работу в учебные заведения. Пока педагоги отдыхали, прокуроры выявляли в учебных заведениях страны работников, которые имели судимости. Дело в том, что вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ. Так, согласно статье 351.1, к трудовой деятельности в сфере образования не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся или подвергающиеся уголовному преследованию. 

Осенью прошлого года во многих городах России при устройстве на работу в вузы и школы у преподавателей стали требовать справки об отсутствии судимости. Педагогам приходилось стоять в многочасовых очередях в отделы УВД. Но, как отмечают в Министерстве образования и науки России, сейчас никакие справки об отсутствии судимости у преподавателей не требуют. Проверкой, имеет ли преподаватель судимость, занимается кадровая служба учебного заведения, где работает педагог, и правоохранительные органы. 

Как отмечают в Генеральной прокуратуре России, в ведомстве пока нет статистики, сколько именно преподавателей, имевших судимости, было уволено из российских школ по требованию прокурорских работников.

Так, к Марку Денисову, уполномоченному по правам человека в Красноярском крае, уже обратились десятки уволенных учителей с просьбой разобраться в их историях и защитить. По словам Денисова, к детям нельзя подпускать тех, кто осужден за насилие, осознанно убил человека или, скажем, запятнал себя наркотиками. Но, например, ко мне обратилась женщина, которая отработала более 30 лет в школе. Она несколько лет назад поругалась с соседкой, женщины надавали друг другу пощечин. Соседка подала на учителя в суд, правда, потом дело закрыли по примирению сторон. Но, поскольку, закон не допускает к детям даже тех, кто не только был осужден, но даже подвергался уголовному преследованию, педагога попросили уйти «по собственному». 

А вот 62-летнего преподавателя физкультуры, основателя и директора единственной детской спортивной школы в райцентре Краснотуранск Красноярского края Константина Щербина уволили из школы за «статью» из советского прошлого. Больше 20 лет назад он получил срок «за оскорбление». Щербин тогда получил шесть месяцев исправительных работ. Через год судимость была полностью погашена. 

Между тем прокуратура Приморского края потребовала уволить 57 ранее судимых преподавателей детских кружков и учреждений военно-патриотического воспитания. По данным Генпрокуратуры России, среди уволенных выявлены те, кто был судим за убийство, изнасилование, незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ, незаконные изготовление и оборот порнографических материалов. 

Однако правозащитники отмечают, что вступившие в силу поправки в Трудовой кодекс РФ противоречат Конституции России, в которой написано, что человек, у которого судимость была снята или погашена, считается несудимым. А пока юристы советуют уволенным педагогам обращаться с иском о восстановлении на работе. 

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама