Тегеран-2012

Москва, 30.08.2012
У Ирана появился шанс выйти из изоляции, если ему удастся продвинуть сирийское урегулирование и убедить мир в мирном характере своего атома. Для решения первой задачи Тегеран добился создания международной «тройки» по Сирии. Для решения второй – сделал доступными для гостей саммита национальные ядерные центры.

Фото: AP

Сюрпризы и откровения

Сегодня в Тегеране открылся двухдневный саммит стран Движения неприсоединения (ДН). Напомним, Движение неприсоединения объединяет 120 стран, не состоящих ни в каких военно-политических блоках. Ирану удалось собрать очень представительную международную конференцию: 24 президента, 3 короля и 80 премьеров и министров. На форум прибыл и генсек ООН Пан Ги Мун. Это, безусловно, повысило статус конференции ДН и статус самого Ирана как хозяина встречи. Особенно, учитывая ту международную изоляцию, в которой находится ИРИ из-за международных санкций, введенных СБ ООН. 

Примечательно, что в качестве неожиданного подарка участники саммита получили от президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада разрешение посетить ядерные объекты страны. Насколько готовы иранцы показать зарубежным гостям все, что те захотят, осталось неизвестным. Скорее всего, экскурсия не сможет убедить мир в мирном характере  иранской ядерной программы: ведь для таких заключений требуется анализ ситуации специалистами в атомной сфере, а не просто обзорная экскурсия президентов и королей. 

Еще до саммита высокий гость Пан Ги Мун был принят рахбаром — а это большая честь. Как передает иранский ресурс Press-TV, аятолла Али Хаменеи обсудил с генсеком ООН инициативы Ирана, направленные на ядерное разоружение, а также сирийский кризис. Рахбар заявил: «Исламская Республика Иран настаивает на позиции "Ближний Восток без ядерного оружия", и ООН должна приложить огромные усилия в области устранения существующих переживаний в области ядерного разоружения». Аятолла высказал осуждение в адрес СБ ООН, которым, по его словам «правят самые притеснительные державы мира, которые обладают ядерным оружием и использовали его на практике». Он в очередной раз заверил Пан Ги Муна в том, что его страна не стремится к военному атому. Аятолла посоветовал генсеку: «В вопросах ядерного разоружения не считайтесь ни с одной державой и правильно воспользуйтесь той возможностью, которая вам сегодня предоставлена». 

Али Хаменеи заверил генсека, что его страна «готова к любым усилиям для урегулирования сирийского кризиса». Рахбар добавил, что в решении сирийского вопроса существует естественное условие: пресечение поставок оружия «безответственным группировкам» на территории Сирии. Что касается применения оружия режимом, он заявил: «Оружие в руках правительства Сирии является естественным делом, потому что у правительства Сирии, как и у любого другого правительства, есть оружие». Пан Ги Мун выступил с просьбой к саммиту ДН и к Тегерану приложить усилия к урегулированию сирийского кризиса: «Я в качестве генерального секретаря ООН обращаюсь с просьбой к Исламской Республике Иран за счет своей мощи и влияния подготовить почву для урегулирования кризиса Сирии. Мы убеждены, что отправка оружия правительству Сирии и оппозиционным группировка должна быть пресечена». Кроме того, генсек выразил  рахбару решительное неприятие высказываний иранских официальных лиц, отрицающих Холокост и право Израиля на существование. 

Признаем, что обмен мнениями был откровенным. Это очень полезно и для Ирана, находящегося под санкциями, и для генерального секретаря, влияния которого на сегодняшний день явно недостаточно для решения острых мировых проблем. 

Повестка и скандал

Как сообщалось ранее (повестка и итоговый документ согласовывались с понедельника главами МИД стран-участниц), главными темами заявлены сирийское урегулирование и иранский атом. В числе прочих, не менее важных, но не самых первостепенных — ситуация в Ираке, Палестина-Израиль, Афганистан. Кроме того, в повестке социально-экономическое развитие стран Африки и Латинской Америки. 

Уже в ходе министерских консультаций удалось достичь договоренности о совместных активных действиях стран ДН по преодолению сирийского кризиса. По крайней мере, об этом заявлял  министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи. Было решено даже создать специальную группу — «тройку» — для проработки вопроса. В нее вошли представители Ирана, Египта и Венесуэлы — это действующий, предыдущий и будущий председатель ДН — а также представители Ливана и Ирака. Таким образом, «тройка» фактически является «пятеркой». 

Начало саммита омрачилось скандалом: во время выступления президента Египта Мухаммеда Мурси, который  говорил о Сирии и подверг критике власти страны, делегация Дамаска вышла из зала заседания. Так, Мурси заявил, что режим в Сирии  действует «деспотично» и призвал Башара Асада  к передаче власти. Президент Египта уверен в том, что события в Сирии — продолжение арабской весны, а не международный террористический заговор, как считает президент Асад. 

Пресса сообщила о демарше сирийской делегации, предпринятом в знак несогласия с критикой. Однако позже появились разъяснения: сирийцы покинули зал заседания, так как на этот день и час у главы делегации — главы МИД Сирии Валида Муаллема — было назначено интервью. Об этом сообщил ливанский телеканал «Аль-Маядин». 

Поступок сирийской делегации сразу показался странным: государственные чиновники, напротив, часто проявляют неуважение к прессе и вынуждают ее «немножко подождать», особенно если речь идет о присутствии госчиновников на международных конференциях. С другой стороны, Сирия в настоящее время проигрывает в информационной войне, поэтому Муаллем, безусловно, заинтересован в широких контактах с прессой и вполне мог пренебречь присутствием на конференции, посвященной урегулированию кризиса в его стране. 

Позже сам Муаллем прояснил ситуацию: это был именно демарш. «Сирийская делегация покинула зал в знак протеста против содержания речи Мурси, которая представляет собой вмешательство в дела Сирии и подстрекательство к продолжению кровопролития в стране», - заявил дипломат.

Незадолго до начала саммита стали известны предложения Тегерана по урегулированию сирийского кризиса. Этот проект в самом общем виде изложил  прессе замглавы МИД ИРИ Хусейн Амир Абдуллахиан: «Предложение, озвученное Ираном на сессии ДН по разрешению сирийской проблемы, подразумевает установление перемирия и реализацию трехмесячного механизма диалога по национальному примирению в этой стране». Дипломат сообщил, что этот проект вынесен на обсуждение саммита и окончательный результат будет объявлен по завершении форума. Тегеран уже обсудил этот план с министром национального примирения Сирии Али Хейдари и оппозиционными группировками, сказал он. Вместе с тем, неясно, каким способом Тегеран предлагает установить перемирие. До сих пор все попытки заставить конфликтующие стороны прекратить насилие завершались безрезультатно. 

Напомним, оппозицией, достойной диалога, Тегеран считает «внутреннюю оппозицию», а не «внешнюю», которая, по мнению ИРИ, выражает интересы Запада, а не сирийского народа. Такой подход усложняет задачу перемирия: известно, что внешняя оппозиция имеет поддержку зарубежья, а отряды вооруженных непримиримых получают из-за рубежа оружие и средства. Вопрос в том, как прекратить военные действия между непримиримыми и Дамаском, до сих пор решить не удавалось. 

Внутренняя оппозиция заявила, что 12 сентября состоится конференция «Национальное спасение Сирии», куда приглашены те, кто отвергает внешнее вмешательство и стоит за мирное урегулирование конфликта. Об этом сообщает иранское агентство ФАРС.

Кроме того, на саммите был представлен ирано-египетский проект урегулирования в Сирии, который состоит в создании контактной группы из представителей четырех стран — Ирана, Египта, Турции и Саудовской Аравии. 

В СБ ООН

Обсуждение сирийской тематики в Тегеране проходит на фоне предстоящей встречи по Сирии в СБ ОН, назначенной на 30-е августа. Изначально предполагалось, что СБ пройдет на министерском уровне и на заседании выступит преемник Кофи Аннана Лахдар Брахими, который вступает на пост спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии с 1-го сентября.

Председатель СБ ООН — Франция — намеревалась обсудить создание буферных зон на территории Сирии. Но официальный документ согласовать не удалось. Готовность приехать в Нью-Йорк выразил лишь глава французской дипломатии Лоран Фабиус, тогда как глава британского МИД Уильям Хейг до последнего момента колебался. Госсекретарь США Хиллари Клинтон отказалась, как и глава МИД РФ Сергей Лавров. РФ, как полагают некоторые СМИ, будет представлять постпред РФ в ООН Виталий Чуркин.

Что касается ближайших планов Брахими, то стало известно, что, пообщавшись в ООН по сирийской тематике, в ближайшие недели он намерен посетить Сирию. По информации, поступающей из ООН, Брахими намерен действовать в Сирии по плану Кофи Аннана. Ничего лучшего пока предложить не удалось. 

Однако пока не удастся договориться о единой позиции в СБ ООН, продвинуть урегулирование конфликта не получится. Вместе с тем, до понимания еще далеко.

Как сообщает британская пресса, Лондон оказывает активную поддержку сирийской оппозиции. В частности, речь идет о передаче разведданных о перемещении войск президента Асада. Разведка ведется с помощью оборудования британской военной базы на Кипре, передача сведений идет через Турцию.  

Российский МИД накануне выступил с осуждением такой политики. Оказание сирийским повстанцам финансового, военного и разведывательного содействия со стороны других стран грозит серьезной дестабилизацией обстановки как в самой Сирии, так и на всем Ближнем Востоке, заявляют на Смоленской площади. 

Асад в эфире

«Турция несет прямую ответственность за кровопролитие в Сирии», — заявил сирийский президент Асад в эфире сирийского телеканала Ad-Dounia.

Он высказался против предложенного Турцией и активно продвигаемого Францией проекта создания буферных зон для сирийских беженцев на приграничных территориях Сирии. «Я думаю, что вопрос о создании буферных зон, во-первых, не стоит на повестке дня, а, во-вторых, эта идея является нереалистичной даже для государств, враждебно настроенных к Сирии», — заявил он, сообщив, что никогда не согласится на создание таковых. 

Говоря о беженцах и в частности — о беглых чиновниках — он сказал, что их «бегство — это процесс самоочистки нации». Он признался, что ранее у официального Дамаска было намерение их возвращать. Но позже власти отказались от этой затеи: «Бегут только слабые и плохие люди. Патриоты и просто хорошие люди не сбегают. Останавливать их неправильно. Правильно — дать им уйти... Давайте отпразднуем их уход».

Асад сообщил, что военные успехи правительства не так уж плохи: «Я могу оценить ситуацию одной фразой: мы добились прогресса, ситуация улучшается, но мы еще не победили — для этого необходимо время». По словам президента Сирии, правительственные войска вооружены лучше, чем повстанцы. Но сила мятежников — в «упорстве и тактической креативности». «Если бы войска хотели использовать всю свою огневую мощь, мы бы очистили многие территории. Но это неприемлемо», — сообщил он. 

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама