Третья сила

30 августа 2012, 11:36

В Тегеране открылся XVI саммит Движения неприсоединения. Во встрече принимают участие 24 президента, три короля и около 80 глав правительств и министров.

Ключевыми темами саммита станут иранская ядерная программа и урегулирование конфликта в Сирии. Кроме того, планируется обсудить вопросы, связанные с соблюдением прав человека, иракскую, палестинскую и афганскую проблематику, а также актуальные аспекты экономического и социального развития Африки и Латинской Америки.

Накануне саммита в Тегеране прошли консультации экспертов и глав МИД стран-участниц движения по сирийской проблеме. По словам министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи, по итогам заседаний была достигнута принципиальная договоренность «о начале совместных активных действий» с целью разрешения сирийского кризиса.

Движение неприсоединения — международная организация, объединяющая 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках, под которыми на момент основания организации подразумевались прежде всего НАТО и Варшавский договор. Организация была создана 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года.