Угон-статистика

Александр Попов
30 августа 2012, 12:14
Фото: photogenica.ru
в Сибири чаще всего угоняют Toyota, самый опасный город – Иркутск

Компания «АльфаСтрахование», проанализировав данные об угонах автомобилей в Сибири за период с 2008 по 2012 годы, сделала несколько интересных выводов. Оказалось, что абсолютным лидером по угоняемости является Toyota Corolla, а самым угоноопасным городом — Иркутск. Правда, статистика взята лишь по тем автомобилям, которые были застрахованы в самой компании, и только по КАСКО.

Абсолютным лидером угонной статистики Сибири стала Toyota Corolla — легендарная машина, воспетая в песнях и романах. Похищения этого автомобиля составили 15,3% от общего числа зафиксированных угонов. Что на самом деле не выглядит сенсацией, учитывая любовь сибиряков к японским автомобилям (благо Дальний Восток, через который ранее они и шли в Россию, к этому региону ближе). В городах Сибири этих машин просто много — они считаются «неубиваемыми», а потому пользуются заслуженным спросом; к тому же за минувшие 20 лет сибиряки освоили и ремонт этих автомобилей, что также делает их востребованными на развалах и складах запчастей.

На второй позиции, кстати, оказались отечественные ВАЗ 2112/2114 — их доля 6,1%. Далее идут еще несколько марок Toyota, а также автомобили Mitsubishi Lancer, Honda C-RV и Nissan Primera. Подавляющее «преимущество» в угонах имеют японские бренды: на их долю пришлось 74% всех случаев. Только в 11% случаев угонщики выбрали продукцию отечественного автопрома, далее следуют автомобили производства Германии — 7%. Примечательно, что на восьмом месте в списке самых угоняемых автомобилей оказался КамАЗ, — на его долю пришлось 2,5% угонов. При этом в целом похищения грузовых автомобилей составили 12,3% от общего числа случаев. Такие вот суровые в Сибири автоворы…

По данным сибирского регионального центра «АльфаСтрахование», самым «угоноопасным» городом оказался Иркутск — там произошло 46% всех зафиксированных автокраж. Очень активны угонщики и в Новосибирске (34,9% случаев и второе место). На третьем месте — Чита, за ней идут Красноярск, Горно-Алтайск и Кемерово — 1,7%. Впрочем, на самом деле эти цифры характеризуют не криминальную ситуацию в регионах, а скорее количество полисов, проданных «АльфаСтрахованием». Вероятно, в Иркутске у компании просто мало конкурентов по продажам КАСКО.

Динамика угонов по годам показывает, что свирепствовали воры в кризисном 2009 году: 34% от общего числа автокраж за исследуемый период. С тех пор количество угонов снизилось. Что опять же может свидетельствовать о популярности услуги КАСКО (вполне возможно, до кризиса ее продажи были более популярны). «Характерной чертой угонной статистики Сибирского региона является очевидное лидерство японского автопрома, продукция которого наиболее распространена в Сибири из-за территориальной близости к стране-производителю, — комментирует Арина Лагутина, руководитель розничного блока андеррайтинга Сибирского регионального центра "АльфаСтрахование". — Еще одна заметная тенденция — интерес угонщиков к подержанным автомобилям: доля угонов машин старше трех лет составляет 66%, в том числе 41% приходится на возраст от семи до десяти лет. Такие автомобили наиболее востребованы как на вторичном рынке, так и на авторазборках, поэтому вторым фактором угоняемости можно назвать ликвидность машины. Транспорт, подпадающий под оба эти критерия, находится в высокой группе риска. Вместе с тем не гарантированы от угона и немассовые автомобили — в рейтинг попали премиальная Toyota Land Cruiser и даже КамАЗ, которые привлекательны для угонщиков благодаря высокой цене».