Радость ошибки

Владимир Громковский
31 августа 2012, 14:52

Сегодня, начиная с 16 часов московского времени, судья в Лондоне начнет оглашать приговор по иску Березовского к Абрамовичу. Можно ли избежать соблазна предсказать решение судьи?

Политико-экономической разбор дела уже производил в самом его начале, куда и отсылаю читателя («Дача Марьи Михайловны, или Непримирение и несогласие»). Из того разбора следует, что наилучшим итогом Лондонского суда был бы вывод, что оба воры (в исконном смысле слова), залоговый аукцион по приватизации «Сибнефти» недействителен, а имущество подлежит возврату в казну РФ. Однако отмену итогов залоговых аукционов суд рассматривать не станет. Будут судить, являлся ли Березовский партнером Абрамовича или же был всего лишь «крышей», на чем настаивает Абрамович.

Для наблюдателя со стороны, свидетеля 1990-х, дело выглядит в пользу Березовского. В конце 1990-х — начале 2000-х, пока он не потерял вляния в Кремле и не сбежал в Лондон, общественное мнение, по известным из СМИ обстоятельствам, было убеждено, что Абрамович из них двоих младший партнер. (Что оно по бумагам не так, и неизвестно было, и как раз сейчас Березовским значение сохранившихся бумаг оспаривается.)

Далее, ни тот, ни другой никаких денег за «Сибнефть» не платили. Абрамович внес залог заемными 100 млн, которые позднее из имевшихся уже ранее на счетах «Сибнефти» средств и возвратил кредиторам. Березовский добился подписи Ельцина на указе о создании «Сибнефти», подо что Абрамович и участвовал в «аукционе» с незаконно согласованным заранее итогом. Кредит Абрамовичу давал Смоленский («СБС-Агро»), с которым познакомил юношу тот же Березовский.

Абрамович, как и Березовский, не управлял оперативно компанией (то есть не был «эффективным менеджером», чем Прохоров, например, «обосновывает» права на «Норникель»). Управлял Швидлер и сотрудники. По рассказам знающих людей, Абрамович занимался, как и Березовский, исключительно налаживанием связей и отношений. Можно сказать, что он был условно президентом (не генеральным директором!), а Березовский — председателем совета директоров, то есть их «управленческие» роли не так уж различны. Стало быть, причитается, по понятиям, Березовскому.

Теперь о доводах и «пружинах» в пользу того или иного решения. Слушания завершились в январе, решение обещали объявить в апреле. Причина длительной затяжки? Серьезные силы играли в серьезные игры.

Путин — личный враг Березовского. При этом Путин пытается строить сильную Россию. И на самом деле, и в глазах Запада. И антипутинская деятельность Березовского направлена не только на неприятного Западу типа (это им все равно), но против России. Это главная пружина интриги Запада в деле Березовского и Абрамовича.

Березовский не просто финансирует «оппозицию» Путину. Он делает это со всей страстью личной ненависти. Это не безличные бюрократические американские фонды, кормящие отвратительных, но потому и менее опасных грантоедов. Березовским деньги будут использованы куда эффективнее — и целиком непосредственно против Путина, тогда как официальным западным фондам приходится делать вид, что они несут нашей стране пользу (и даже на самом деле иногда приносить ее — для прикрытия своих целей).

Затруднение Березовского — что он за много лет поиздержался, как сообщают его клевреты, и ненависть не находит себе более средств. Поддержать вредительские поползновения Березовского нашими народными деньгами, мошеннически присвоенными ранее, присудив их Березовскому, Западу куда приятнее и проще.

Далее, считается, что Абрамович «держит» деньги Путина. Наивный взгляд, однако, если они там тоже так думают, приятно выставить Путина на деньги. И даже если знают, что оно не так, приятно устроить, чтобы все думали, что Путина выставили на деньги. Дело не в деньгах, но в силе. Проигрыш Абрамовича — удар по образу Путина как сильного человека в мире. Отказать Березовскому — поощрить Путина и Россию.

Разумеется, Путин эти и прочие соображения превосходно понимает. Затяжка с вынесением решения суда на почти полгода и связана с разными дипломатическими, разведывательными и прочими играми высокого начальства со всех сторон. Почти уверен, что ждали Олимпиады, когда Путин мог без других видимых причин приехать в Лондон и лично уладить там этот вопрос в пользу Абрамовича (которая парадоксальным образом сейчас является и пользой России — в первом приближении, по меньшей мере). Имея в виду, что его официальный визит, а тем более неофициальный, в Лондон в эти поры выглядел бы подозрительно. А так — все на Олимпиаду ездили. Под сурдинку всегда удобнее, чем в открытую.

Выиграет Абрамович — то есть мое предсказание не оправдывается — значит, нашим удалось. Не в смысле денег — деньги придется или уже пришлось уплатить какому-то влиятельному в Британии лицу. Удалось политически выиграть. И пусть деньги пропали — замечательно, если они хотя бы не достанутся Березовскому и оппозиции. Однако, зная вечную злобу к России англосаксов и замешанность в это дело мировых и американских интересов, шансы наши оцениваю ниже.

Психологически: Березовский уже заявил о намерении присутствовать при оглашении приговора, сторона Абрамовича пока молчит. Да и судить в пользу Березовского английскому суду куда легче. У Березовского доказательств почти никаких. Не имеет он славы и почета в Туманном Альбионе, как владелец «Челси» Абрамович. В отличие от Абрамовича не связан с руководством России. Соответственно, решение в пользу Березовского будет выглядеть неангажированным в глазах западного избирателя. 

Итого: предсказываю решение в пользу Березовского. И рад бы ошибиться!