Все конкретно

31 августа 2012, 12:18
Фото: economy.gov.ru
Замглавы МЭР Сергей Беляков

Минэкономразвития до 15 ноября определит конкретные показатели оценки эффективности (KPI) работы федеральных министров и губернаторов в целях развития предпринимательства, передает РИА «Новости».

Замглавы МЭР Сергей Беляков сообщил на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений: «До 1 января мы разработаем вместе с Росстатом методику расчета этих показателей. В итоге мы должны выйти на то, что первым годом, который мы будем оценивать, будет 2012 год».

Проект указа об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц субъектов РФ по созданию благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности уже находится на подписи у президента России. В документе определены основные направления, по которым будет проводиться оценка работы высших чиновников. Беляков описал суть подхода, который содержится в документе, как подход с точки зрения достижения желаемого эффекта.

Он отметил, что показатели эффективности планируется разбить на две части. Первая часть — это количественные показатели, характеризующие то, какие процедуры необходимо проходить бизнесу и сколько на это тратится времени, какие затраты несут предприниматели для осуществления своей деятельности.

Вторая часть показателей, по его словам, будет предусматривать качественную оценку. «То есть результаты опросов и населения, и предпринимательского сообщества: респонденты оценивают деятельность тех или иных ведомств или руководителей того или иного региона», — сказал Беляков.

Ранее он также говорил, что слишком общие показатели, такие как ВВП и диверсификация экономики, не будут закладываться в KPI, поскольку «это показатели другого порядка».