Всем хватит

31 августа 2012, 13:55
Иллюстрация: Эксперт Online
Ограничения на экспорт зерна в ближайшие годы вводить не планируется

Власти РФ не планируют в ближайшие годы вводить ограничения на экспорт зерна, сообщил первый вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости».

«Пока я курирую эту сферу, я буду против любых ограничений экспорта зерна. Такие меры не планируются. Я имею в виду ближайшие сельскохозяйственные годы», — сказал Дворкович.

«Я присоединяюсь», — сказал министр сельского хозяйства Николай Федоров.

По словам Федорова, опыт применения подобной меры приводит только к ухудшению ситуации для производителей зерна. «Такая "забота" о российском потребителе через инструментарий ограничений на самом деле оборачивается тем, что мы бьем по интересам потребителя повышением цен на потребительском рынке для россиян. Поэтому это крайне невыгодно, нежелательно, и мы не рассматриваем такой вариант прежде всего с заботой о российском потребителе», — сказал министр сельского хозяйства.

По состоянию на 27 августа РФ с начала сельскохозяйственного сезона (с 1 июля 2012 года) экспортировала 4,0 млн тонн зерна против 4,9 млн тонн за аналогичный период прошлого года, говорится в материалах Минсельхоза России со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

Экспорт зерна в целом по сезону Минсельхоз прогнозирует на уровне 10–14 млн тонн против 27,15 млн тонн годом ранее.

Всего в текущем сельхозгоду Минсельхоз прогнозирует урожай зерна на уровне 70–75 млн тонн против ожидавшихся ранее 75 млн.

В прошлом 2011/2012 сельхозгоду урожай зерна в РФ составил 94,2 млн тонн, экспорт — 27,2 млн тонн.