Задержание подозреваемого — консультация адвоката по уголовным делам

31 августа 2012, 12:08

Задержание граждан по подозрению в совершении какого-либо преступления применяется правоохранительными органами довольно часто и, как правило, используется в качестве меры психологического давления для получения показаний по уголовному делу. Как показывает практика адвоката, даже минимальные знания своих прав и процедуры задержания позволяют свести к минимуму возможные негативные последствия применения к подозреваемому такой меры принуждения.

Важно помнить, что адвокат по уголовным делам вправе защищать подозреваемого непосредственно при задержании или сразу после задержания. На сайте //www.advocatemoscow.ru/zashhita po ugolovnym_delam.html представлена информация о правах адвоката по уголовным делам, которые используются для защиты подозреваемого или обвиняемого. 
Основания, сроки, порядок и последствия задержания регулируются статьями 91–96 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Основания, при наличии которых гражданин может быть задержан

Задержание возможно только при условии того, что имеется возбужденное уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде реального лишения свободы.
 Закон позволяет задержать гражданина, если его увидели и поймали непосредственно в момент совершения какого-либо преступления или сразу же после его совершения.
 Следующее основание — это показания потерпевшего, пострадавшего, очевидца, в которых они прямо указывают на конкретного гражданина как на лицо, совершившее преступление. Для адвоката по уголовным делам очень важно добиться проведения процедуры опознания и не допускать того, чтобы потерпевшие или очевидцы могли бы увидеть подзащитного до проведения официального опознания.
Основанием является и нахождение различных следов преступления у гражданина, на его одежде или в его жилище. При этом адвокату необходимо внимательно следить за тем, чтобы установленная Уголовно-процессуальным кодексом РФ процедура личного досмотра, обыска, изъятия образцов была строго соблюдена.
 Закон позволяет осуществить задержание, когда гражданин пытался скрыться, не имеет постоянного места жительства, его личность не установлена или принято решение и направлено в суд ходатайство о его аресте.

Срок, на который могут задержать подозреваемого

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает, что максимальный срок задержания подозреваемого не должен превышать 48 часов. Из этого правила существует исключение.
 Продлить срок задержания не более чем еще на 72 часа может суд. Такое часто бывает, когда следствие намерено арестовать подозреваемого и возникает необходимость собрать доказательства, обосновывающие необходимость ареста. 
Уголовно-процессуальный кодекс РФ обязывает следователя составлять протокол задержания в течение трех часов с того момента, когда подозреваемый был доставлен к следователю. Важно помнить, что срок задержания начинает течь с момента доставления лица к следователю. Адвокату по уголовным делам необходимо добиться того, чтобы в течение трех часов с момента задержания был составлен протокол, в котором было бы указано точное время доставления подозреваемого к следователю. В противном случае мотивированно доказать начало течения срока будет непросто.

Порядок, который должен быть соблюден при задержании

Как упоминалось выше, в обязательном порядке должен быть составлен протокол задержания. Этот вопрос необходимо контролировать. Следователь вправе провести личный обыск подозреваемого, процедура обыска установлена законом и подразумевает участие двух понятых.
 Следователь обязан сообщить родственникам подозреваемого о его задержании в срок, не превышающий 12 часов с момента задержания.
 Уголовно-процессуальный кодекс РФ устанавливает, что подозреваемый должен быть допрошен в срок, не превышающий 24 часов с момента задержания.
 Адвокат по уголовным делам может вступить в процесс после задержания, его участие при допросе является обязательным, если на этом настаивает подозреваемый. Перед допросом подозреваемый и адвокат вправе беседовать конфиденциально и наедине не менее чем два часа. Такое время необходимо использовать для выработки правовой позиции по уголовному делу и линии защиты.

Адвокат Дмитрий Петров //www.advocatemoscow.ru/.