Кто расстреливает США?

Валентин Мальцев
6 августа 2012, 15:38
Иллюстрация: Эксперт Online
США захлестнула волна бытового терроризма: простые американцы берут в руки оружие и расстреливают сограждан

Массовое убийство в сикхском храме в США власти страны официально признали терроризмом. 5 августа неизвестный устроил пальбу в храме сикхов, хотя до этого никто из прихожан этого человека не знал. Руководитель полиции населенного пункта Оэк Крик, где произошло убийство, не исключил, что террористом двигали мотивы религиозной вражды. Какую-то более подробную информацию о случившемся полиция обещает обнародовать сегодня несколько позже.

А пока известно лишь то, что террорист по непонятным причинам устроил беспорядочную стрельбу во время мессы в сикхском храме, в результате чего погибли шесть человек. Четверо из них находились в самом храме, еще двое – за его пределами. Среди погибших оказался также настоятель храма.

Когда на место преступления прибыла полиция, преступнику удалось ранить одного из сотрудников правопорядка. Следующим выстрелом напарник пострадавшего уничтожил террориста. Понять его мотивы, таким образом, быстро не удастся.

Это уже второе такое громкое преступление в Соединенных Штатах за последнее время. Недавно неизвестный расстрелял несколько своих сограждан на премьере кинофильма о Бэтмене. 24-летний Джеймс Холмс убил 12 человек, еще 58 из них получили ранения. Холмса задержали, а позже дома у него обнаружили целый склад оружия.

Накануне выборов в ноябре 2012 года это может серьезно навредить рейтингу действующего президента США Барака Обамы.

Тут стоит подчеркнуть, что традиционно жертвами терроризма становятся жители столиц и огромных мегаполисов. То, что случилось в минувшее воскресенье в США, произошло в городке с населением в 30 тыс. человек. Это значит, что сейчас в Соединенных Штатах защищенным от террора не может чувствовать себя никто.

Кстати, на теле у нападавшего в Висконсине была татуировка 9/11. Она может указывать на самый масштабный теракт в истории США, когда 11 сентября 2001 года группа террористов «Аль-Каиды» захватила несколько авиалайнеров и направила их на здания в Нью-Йорке и Вашингтоне. Хотя сикхская община не имеет к теракту никакого отношения, террористу это могло казаться не столь очевидным.

США вообще лидируют по количеству бытовых преступлений в мире. Почему так происходит, догадаться нетрудно. Пожалуй, нигде в циливизованном мире невозможно так просто легально купить оружие, как в Штатах. И вот результат: случаев, когда доселе законопослушный гражданин внезапно начинает палить по соседям, партнерам по браку или простым прохожим, в этой стране очень много. Примерно 20 в год. Власти после каждого громкого такого случая обещают разобраться, но ничего не происходит.

Эксперты говорят, что единственный способ снизить уровень насилия в стране – лишить ее граждан возможности спокойно покупать оружие. На 314 млн американцев приходится около 270 млн зарегистрированных единиц оружия в стране. И многие его владельцы не останавливаются на одном пистолете. Но исправить ситуацию принятием новых законов вряд ли возможно.

Дело в том, что в США очень сильны позиции стрелкового лобби. Ссориться с ним не хочет ни один политик: это чревато падением рейтингов среди населения. Тут необходимо учесть, что политические кампании в США проводятся раз в два года. Получается, что у политиков из-за высоких стандартов демократии просто нет времени заниматься сложными, острыми, «глобальными» вопросами, которые могут вызвать недовольство в обществе.

К тому же у защитников права американцев на ношение оружия есть своя статистика. ФБР признает, что примерно в 1500 случаев каждый день наличие оружия у одного из участников конфликта помогает ему избежать изнасилования или ограбления. Американцы привыкли заботиться о своей безопасности самостоятельно.

И пока никто не соберется серьезно бороться с этой, безусловно, все более угрожающей тенденцией, ситуация с насилием в Штатах не изменится. Конечно, Барак Обама менять законы по части права американцев на владение оружием менять не будет: скоро выборы, и победа действующего президента на них далеко не так очевидна. Стоит ли портить себе рейтинг в такой момент?