"Любопытство" довело до Марса

Москва, 06.08.2012

Фото: AP

Стартовав в ноябре прошлого года с мыса Канаверал, марсоход преодолел расстояние в 567 млн километров. 

8 месяцев напряженного ожидания позади. И вот ликование, восторг и буря эмоций охватили сотрудников НАСА, когда пришли первые данные об успешном касании марсохода Curiosity поверхности Красной планеты. Прошло не так много времени после сложнейшего спуска научного модуля в условиях агрессивной марсианской атмосферы, и вот – ученые и весь мир увидели первые три фотоснимка марсианского грунта.

Более пяти лет подготовки, испытаний и многочисленных доработок потребовалось марсоходу Curiosity, или в переводе с английского «Любопытство», как его назвали ученые из НАСА, чтобы начать новую веху в освоении четвертой планеты от Солнца.

Это первый столь масштабный астробиологический проект с момента последнего полета на красную планету аппаратов «Викинг» в 70-х годах прошлого века. Основной вопрос, на который должен попытаться дать ответ новый проект, – возможна ли пилотируемая высадка на Марс.

Накануне специалисты НАСА, предвкушая успех миссии Curiosity, оживленно обсуждали возможные открытия, предрекая, что человечество узнает что-то сверхновое, что нельзя даже и вообразить.

«Я скажу вам – самое волнующее здесь то, что ученые получат с помощью марсохода данные, которые, наверное, наш разум не сможет воспринять сразу же. Это будет ошеломляющим открытием!» – заявил помощник руководителя управления планирования полетов НАСА Джон Грансфелд.

Но такому радужному заявлению и ликованию сотрудников НАСА предшествовали годы работы и огромные расходы на марсианский проект, более 2,5 млрд долларов. На фоне всеобщего сокращения трат правительством США на космические программы и исследования новых планет, в том числе и Марса, а также потерпевшего фиаско в ноябре 2011-го не менее амбициозного марсианского проекта от Роскосмоса «Фобос-Грунт» экспертное сообщество увидело в успешном начале миссии Curiosity действительно знаковое событие.

Сотрудники НАСА не перестают гордиться и рекламировать свой марсоход как первую многофункциональную и полноценную лабораторию, отправленную на изучение других миров. Стоит отметить – среди множества научных инструментов и приборов, которыми была оснащена исследовательская станция, есть и российская разработка для обнаружения льда и водорода на поверхности Красной планеты.

Напомним, главные цели у новой миссии, а их всего четыре, помимо исследовательских работ по возможной высадке человека на Марс это изучение климата Красной планеты, ее геологии, и самое интригующее – это как далеко сможет зайти «Любопытство» в попытке ответить на давно волнующий человечество вопрос: а была ли жизнь на Марсе?

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама